Экологический марш в этнодеревне "Ланге-пасолъ"


Целью нашего проекта является создание условий для экологического просвещения в этнодеревне "Ланге-пасолъ". Этнодеревня «Ланге-пасолъ», является базовой площадкой, где будет реализован наш проект. 

Этнодеревня считается комплексным объектом туристской инфраструктуры. С одной стороны она создается на основе материалов хантыйских юрт Урьевских (позднее деревня Урьево). Первые зафиксированные упоминания относятся к середине XIX в, а уже в середине ХХ в. она была достаточно крупным поселением, имелось правление колхоза, школа-интернат, звероферма, рыбоприемный пункт, приемный пункт заготконторы. 

С другой стороны мы используем русский компонент, основанный на материалах русской старожильческой деревни Вата. Соответственно в этнодеревне сейчас функционируют два сектора – хантыйское стойбище и русское подворье.

По характеру этнодеревню скорее можно отнести к центрам наследия. Часть объектов, например, на русском подворье дом и баня по-черному были приведены и вновь собраны из деревни Вата. В свою очередь объекты хантыйского стойбища построены нами, по чертежам и при непосредственном участии представителей коренного населения.

Наш проект "Экологический марш в этнодеревне "Ланге-пасолъ" направлен на популяризацию экологической культуры в условиях традиционного хозяйства, мы стараемся сохранить опыт многих поколений которые жили в гармонии с природой. В дальнейшем наш проект хорошо впишется в окружную акцию "Спасти и сохранить".

Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты. Она имеет историческую, эстетическую, природоохранную ценность, которая позволяет путешествующим получать устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об экологии которая окружает нас. Организация экологической тропы - одна из форм воспитания историко-краеведческого мышления и мировоззрения, что особенно важно среди подрастающего поколения. Важным будет включение экологической тропы в туристскую инфраструктуру города Лангепаса и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в составе этнодеревни «Ланге-пасолъ».
Распечатать текст
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Подпишитесь на рассылку новостей
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!