Отлов. Стерилизация. Чипирование. Социализация


"Ковчег" в приоритет в своей деятельности ставит вопрос информирования населения о необходимости стерилизации домашних животных, тотально стерилизует всех взрослых особей, находящихся на передержке у волонтеров движения, но это в масштабах города не решило еще проблему перепроизводства в Ханты-Мансийске кошек и собак. Их довольно много до сих пор на улицах, в подъездах и подвалах жилых домов, в городском пункте временной передержки.

В 2015 году силами волонтеров была начата реализация программы по чипированию животных. Это позволяет при обнаружении чипированного потеряшки оперативно вернуть его прежнему хозяину или получить сведения о владельце. Не смотря на то, что чипирование сейчас стало обязательным при регистрации животных, не все хозяева добровольно идут на это. Поэтому животных, находящихся под опекой «Ковчега» мы стараемся передать новым владельцам уже чипированными.

Благодаря группе в социальной сети в контакте в «Ковчег» поступает информация о тех случаях, когда животные их опекуны или хозяева нуждаются в разного рода помощи. Поначалу основной темой обращений была необходимость в содействии в раздаче котят или щенков. Зачастую выяснялось, что, не имея материальной возможности или, будучи недостаточно информированными, горожане не стерилизовали своих питомцев. Некоторые самостоятельно избавлялись от нежелательного приплода. 

Из средств добровольных благотворительных пожертвований горожан производилась оплата операций по стерилизации. Приоритет отдавался бездомным животным, находящимся под опекой на период поиска им новых хозяев. В некоторых случаях оплачивались операции и домашним питомцам пенсионеров и малообеспеченных категорий граждан. Эта мера в перспективе позволит избежать роста числа подкидышей и некоторым образом сократит популяцию домашних животных города, спрос на которых с каждым годом заметно снижается.

В рамках проекта планируется выпуск серии листовок, призывающих горожан стерилизовать своих питомцев и видео роликов об ответственном отношении к животным.
Внедренную практику чипирования планируется продолжить.

В отличии от достаточно спорного проекта "Отлов. Стерилизация. Возврат", за который болеют некоторые зоозащитники, видя в нем альтернативу отлову и уничтожению, "Ковчег" предлагает проект, который ориентирован в большей мере на отлов, стерилизацию, социализацию и передачу новым хозяевам чипированных животных.

За десять лет практика возврата применялась очень редко. Практически все попавшие под опеку добровольцев кошки и собаки нашли новый дом.

Распечатать текст
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Подпишитесь на рассылку новостей
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!