Мой особенный доступный театр для детей с ограниченными возможностями здоровья и с расстройством аутистического спектра


Проект «Мой особенный доступный театр для детей с ограниченными возможностями здоровья и с расстройством аутистического спектра" рассчитан на период с 01.07.2019 г. по 07.01.2020 г. Проект направлен как на социализацию и реабилитацию, развитие коммуникативных и познавательных процессов детей с ОВЗ и с РАС, так и на привлечение внимания общества к теме интеграции детей с особенностями в общественную жизнь. 

Задачами проекта являются: 
  1. Создать безопасную среду для социализации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и с расстройством аутистического спектра средствами театрального искусства.
  2. Провести адаптированные бэби-спектакли для особенных детей и вовлечь их в процесс театральной игры.
  3. Осуществить анализ результативности в рамках проекта. Целевая группа проекта: дети с ОВЗ и с РАС от 1 года до 14 лет. 
В городе Югорске проживает 165 детей ограниченными возможностями здоровья, 62 ребенка с ментальными нарушениями, из них РАС подобных 14 детей, и 7 детей группы РАС. Для детей с РАС возможности социальной адаптации в г. Югорске не предоставляются. Совсем недавно в нашем городе открылся крох-театр «Зёрнышко», который ставит бэби-спектакли для детей от года до 5 лет. Особенность этих бэби-спектаклей состоит в том, что с помощью кукол и театрального действия доступно и наглядно профессиональные актеры рассказывают юным зрителям об окружающем мире, природных явлениях, взаимоотношениях между животными и людьми.

В адрес нашей организации поступило обращение от филиала в городе Югорске бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Советский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" и родителей детей с ментальными нарушениями с просьбой организовать показы таких бэби-спектаклей для их особенных детей и более старшего возраста. Мы начали работу в данном направлении и организовали первые экспериментальные показы на базе наших партнеров - крох-театра «Зёрнышко» муниципального автономного учреждения «Центр культуры «Югра-презент». 

После этих показов мы получили огромное количество положительных отзывов и от детей и от родителей, и в совместном размышлении о дальнейшей работе пришли к выводу, что необходимо данное направление развивать в отдельном проекте на площадке партнеров, где особенные дети становятся не только зрителями, а непосредственными участниками и героями театрального действия. В первую очередь для повышения возможности социальной адаптации, индивидуального развития и формирования базового доверия к миру у особенных детей необходимо использовать помещение театра как культурное пространство соответствующее всем рекомендациям для данной категории участников. Создать безбарьерную и безопасную среду, разнообразить входную группу и адаптировать репертуар.

Распечатать текст
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Подпишитесь на рассылку новостей
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!