Логопедическая коррекция и адаптация детей с РАС и другими ментальными, сенсорными нарушениями - «Батутная терапия», психологическая поддержка родителей


Часто дети данной категории испытывают проблемы с вестибулярным аппаратом и проприоцептивной системой. Прыжки на батуте соединяют тело и разум человека. Ребенок получает двойное послание от батута: ему нравится прыгать, и ради прыжков приходится учиться делать это правильно. С одной стороны, батут утоляет сенсорный голод, с другой - способствует улучшению моторных навыков. Детям с сенсорным голодом прыжки на батуте помогают снять стресс и успокоиться. 

Проект подразумевает и логопедическую коррекцию, а это значит, что дети с РАС и другими ментальными нарушениями смогут пройти логопедические курсы «Лого - Батут». Занятия будут рекомендованы детям, имеющим дислексию, дисграфию, заикание и трудности в процессе автоматизации навыков чтения, письма. Программа разработана нашими специалистами (логопед-дефектолог, коррекционный педагог), на основе зрительно-вестибулярных упражнений, предложенных Самантой Злотник – доктором оптометрии из Нью-Йорка. 

Способность ребёнка к обучению зависит от его способности контролировать своё тело и движения. Тренировки на батуте прекрасно развивают эти навыки и повышают шансы ребёнка повысить свои академические показатели. 

Детям, настороженно относящимся ко всему новому, батут помогает стать более уверенными. Когда прыгаешь на батуте, невозможно сделать ошибку, поэтому ребёнок постоянно чувствует себя успешным, одновременно ощущая захватывающее чувство полёта. Он становится смелее, увереннее в себе и переносит это ощущение на другие сферы жизни. 

Занятия будут проходить индивидуальные, 3 - 4 раза в неделю и групповые (3-5 детей) 1-2 раза в неделю, по определенному расписанию, 50 минут. 

Ребята будут участвовать в спортивных соревнованиях, показательных выступлениях. По окончанию проекта будет проведен "Фестиваль «Мои успехи!»", где ребята смогут показать свою физическую подготовку, а также свои достижения.

Наши специалисты пройдут стажировку в АНО Центр реабилитации инвалидов с детства "Наш солнечный мир"- это посещение занятий с детьми, и участие в них. А также очное обучение по программе «Тренер по прыжкам на батуте» с выдачей свидетельства о повышении квалификации пройдут два тренера, что позволит охватить больше ребят с РАС и другими ментальными, сенсорными нарушениями.

Значительная роль в проекте будет направлена на психологическую работу с родителями: индивидуальные занятия, консультации в комнате психологической разгрузки, танцедвигательная терапия, семинар – тренинг «Профилактика эмоционального сгорания у родителей, имеющих детей – инвалидов через изменение семейного сценария», тренинги «Доверие». 

Основная целевая группа проекта - это дети с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными, сенсорными нарушениями в возрасте от 2-х до 18 лет и родители детей – инвалидов.
Распечатать текст
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Подпишитесь на рассылку новостей
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!