Передвижной выставочный проект «О чем молчит Марьина гора?»


В рамках проекта будет организована передвижная выставка уникальных технологий традиционных художественных ремесел и реконструкций на основе археологических и этнографических исследований исторического памятника эпохи поздней бронзы Марьина гора в г. Урай и п.г.т. Междуреченский, д. Половинка Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

Каждый посетитель будет погружен в исторический период от неолита до раннего средневековья. Артефакты, черепки керамики с Марьиной горы, реплики сосудов атлымской, сунгузской, андроновской культур послужат "свидетелями" расшифровки мировоззрения и утраченных технологий двухслойной керамики древних жителей, празднично-обрядовой культуры локальных групп пра-хантов и манси.
 
Юные археологи смогут найти настоящие черепки "сокровища" Марьиной горы", попробовать собрать сосуды по форме, орнаментам и соотнести к разным культурам и эпохам. Присутствие древних инструментов и приспособлений древних гончаров, штампов для декорирования в экспозиции сделает выставку интерактивной, пригласив посетителей к самостоятельному изготовлению посуды из глины; создаст свой неповторимый образ культурного пространства - реконструкцию древнего гончарства археологической керамики периода поздней бронзы, древних мастерских.

Использование современных полотен в залах экспозиции с орнаментами андрона помогут современному зрителю понять, расшифровать замыслы старых мастеров, человеческий мир и мир природных стихий. До настоящего времени узоры археологической керамики живут в меховой мозаике, вышитой одежде, вязаных, берестяных изделиях коренных малочисленных народов Севера ханты и манси. 

Архитектурно-художественное решение передвижного выставочного проекта соединит «пространство подлинников и образов», медиамодули и творческие лаборатории. 

Распечатать текст
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Подпишитесь на рассылку новостей
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!