Проект: Совет многоквартирного дома

  • Муниципальное образование: г. Сургут

Совет многоквартирного дома – это относительно новый институт участия собственников помещений в управлении многоквартирным домом, введенный российским жилищным законодательством в июне 2011 года, Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ. Необходимость его введения обусловлена стремлением вовлечь собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом, повышения их активности и ответственности в вопросах содержания и эксплуатации общедолевого имущества многоквартирного дома. Общественники взяли в свои руки данные вопросы, при этом нашли свой способ взаимодействия между собственником и управляющей компанией.

Цель проекта: 

развитие институтов гражданского общества, вовлечение граждан в управление жилищно-коммунальным хозяйством, в частности многоквартирными домами через создание Советов многоквартирных домов.

Проект предназначен для решения следующих основных задач:

1) ликвидация юридической неграмотности;

2) объединение собственников для решения проблем в сфере ЖКХ;

3) оказание практической помощи в решении разнообразных вопросов собственников.

В связи со сложностью ситуации в ЖКХ для организации необходимо решение ряда первичных задач, а именно:

1. Организация помощи населению в создании Советов МКД и обучение основным принципам работы Совета МКД.

2. Обучение председателей и членов Советов МКД правовым основам сферы ЖКХ и порядку действий в наиболее распространенных проблемных ситуациях.

3. Организация информационного обеспечения Советов МКД и собственников жилья.

4. Организованная защита прав собственников жилья посредством деятельности советов МКД.

Используя опыт территориального общественного самоуправления № 22, рассмотрим решение данных вопросов на практике.

Территориальное общественное самоуправление № 22 осуществляет свою деятельность с 1998 года. Общая численность домов: 128, проживающих на территории ТОСа граждан: 20000 человек. Перечень проблем, которые решает совет ТОС, обусловлен спецификой территории, состав которой на 45 % представляет ветхий жилой фонд. В ряду первостепенных задач - ремонт жилого фонда КПД, благоустройство придомовых территорий, снос ветхого и аварийного жилья, возможность компенсации жителям данных домов за ЖКУ. Партнерами в решении обозначенных проблем стали управляющие компании, работающие на территории ТОС, и депутаты Думы города.

Но со стороны управляющих компаний в начале совместной работы наблюдалось настороженное отношение, которое возникало вследствие неправильного понимания работниками УК назначения ТОСа. Благодаря эффективной разъяснительной работе и практическим результатам работы на территории, нам удалось построить равноправные партнерские отношения с УК и совместно решать проблемные вопросы территории.

Учитывая, что вопросы в сфере ЖКХ в настоящее время носят наиболее актуальный характер, информирование жителей об их правах и обязанностях, помощь в решении их проблем (помощь в оформлении документов, составление и подготовка писем и заявлений, сбор пакетов документов и т.п.), создание Советов МКД стало одной из первоочередных задач работы Совета ТОС № 22.

С 2011 года, в связи с введением в Жилищный кодекс статьи 161.1. о создании советов многоквартирных домов, появилась возможность, используя ресурсы ТОС и УК, оказывать содействие гражданам в создании советов МКД. Перед началом основной работы, мы ознакомились со статьями Жилищного кодекса РФ, методическими рекомендациями по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. N 411/пр (с изменениями от 25.12.2015). На первом этапе с собственниками многоквартирных домов проводилась информационная и разъяснительная работа. Благодаря лекциям, жители поняли необходимость создания советов МКД, следовательно, у граждан появится возможность принимать участие в управлении домом, а так же контролировать деятельность управляющей компании. Были использованы финансовые возможности ТОС, а именно, за счет средств субсидии оплачены услуги по проведению семинаров, подготовке информационных и справочных материалов. В распространении данных материалов участвовали активисты ТОС и работники УК. На наш взгляд, данный этап является самым значимым, поскольку от него зависит наличие мотивации граждан к дальнейшей работе, выявление активных и заинтересованных жителей. После образования инициативной группы проводятся собрания собственников МКД, на которых избирается Совет, его председатель, утверждается Положение о совете МКД. Как правило, собрание проводится в заочной форме, что требует больших временных затрат. В целом, работа по созданию одного совета МКД занимает от 1 до 3 месяцев (схема создания Совета и формы прилагаются). Важно отметить, что деятельность советов МКД не ограничивается территорией отдельного дома, члены МКД являются постоянными участниками многих мероприятий ТОС, составляют его актив, включены в составы профильных комиссий и рабочих групп при Администрации города. Наконец, с 2015 года члены советов МКД с территории ТОС № 22 осуществляют контроль за выполнением капитального ремонта на всех этапах его проведения, привлекаются к участию в комиссии по приему домов после проведения капитального ремонта. К настоящему времени, на территории нашего ТОС уже зафиксирован прецедент, когда общественники, в составе комиссии по приемке работ, обнаружили большое число дефектов и недостатков, что позволило отстранить подрядную организацию от выполнения работ по капитальному ремонту домов.

На наш взгляд, привлечение к выявлению и созданию Советов МКД органов территориального общественного самоуправления позволит установить между ними устойчивые связи, позволяющие собственникам МКД при поддержке органов ТОС более успешно решать проблемы управления своим домом, взаимодействуя друг с другом на площадках комитетов ТОС.

В перспективе - создание советов МКД и выстраивание рабочих отношений между членами Совета МКД и ТОС, позволит уменьшить число обращений граждан в органы МСУ по вопросам сферы ЖКХ. Часть вопросов по благоустройству также может решаться гражданами на местах, совместно с управляющей организацией.

Мы считаем, что органам ТОС сегодня важно и необходимо аккумулировать положительный опыт в решении вопросов в сфере ЖКХ и распространять его среди жителей своей территории.

В рамках проекта нами планируется внедрение современных методик в работу советов МКД и органов ТОС. Для этого нами планируется внести изменения в типовое Положение о совете МКД, в котором, в частности, предусмотрено, что члены Совета МКД могут представлять интересы жителей данного дома в качестве делегатов на конференциях ТОС. Мы будем рекомендовать Советам МКД на очередном собрании утвердить и принять данное Положение.

Таким образом, советы МКД могут стать полноценным первичным звеном системы ТОС, а значит, и встроиться в систему местного самоуправления в целом.

Подводя итог сказанному, можно заключить, что выбранное нами направление работы – в сфере ЖКХ – не теряет своей актуальности и будет востребованным в перспективе. Учитывая то, что данная тема понятна и близка всем, в работу включаются граждане всех возрастных групп, всё больше появляется активной молодежи, компетентной в данных вопросах. Таким образом, наше территориальное общественное самоуправление, в целом, становится многочисленнее, активнее и более эффективно функционирует.

Алгоритм создания совета многоквартирного дома

Образцы документов ТОС

Распечатать текст
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
  • С 1 по 6 июня Благотворительное собрание «Все вместе» провело образовательную программу «Разумная помощь 2.0», призванную продвигать принципы прозрачной благотворительности.

  • В 2020 году Региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» исполняется 8 лет. С первого дня существования она занимается противодействием распространения наркомании в любом ее виде.

Подпишитесь на рассылку новостей
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!