Финно-угорских журналистов погрузили в традиции культуры коренных народов Югры

  • 0
  • 1433
Финно-угорских журналистов погрузили в традиции культуры коренных народов Югры

VIII Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы стартовал в окружной столице с посещения этнографического музея «Торум Маа».

Участниками всероссийского фестиваля стали финно-угорские журналисты из Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Пермского края, республики Коми, Башкортостана, Ненецкого автономного округа, а также журналисты и внештатные авторы Объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».


Сегодня программа форума в Ханты-Мансийске открылась посещением этнографического музея «Торум Маа». Сотрудники комплекса под открытым небом рассказали об истории его возникновения, а также провели экскурсию по главным объектам музея. Особый интерес у финно-угорских журналистов вызвали примеры поддержки традиций и национальных промыслов коренных малочисленных народов Севера, а также действующее «Святилище обских угров».


«Первые два фестиваля проходили у нас в Йошкар-Оле. По нашему предложению этот фестиваль у нас «кочующий» и проводится раз в два года в разных финно-угорских городах. Сделали его «кочующим», для того чтобы журналисты могли посетить территории, где живут финно-угорские народы. Это одна из причин возникновения фестиваля. Сегодня здесь мы видим, как поддерживаются культура и быт хантов и манси в Югре. Это. Вторая причина – финно-угров не так много, а журналистов, пишущих на родных языках еще меньше. Фестиваль призван разрешить проблемные вопросы национальной журналистики, обсудить лучшие практики. Форум нужен, и он был хорошо воспринят общественностью регионов», - отмечает начальник управления печати и массовых коммуникаций министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Владимир Маркин.  


Добавим, что сегодня в рамках масштабного форума состоится встреча с депутатами Думы и Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Югры, а также знакомство с национальной деревней «Вэнт корт».

«Два года назад, когда мы проводили второй фестиваль в Ижевске участники изъявили желание побывать на древней хантыйской земле. Мы обратились к руководству автономного округа, нам пошли на встречу и поэтому сегодня мы впервые встречаемся здесь в столице Югры», - говорит председатель межрегиональной общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов» Николай Ишуткин. – «Такие встречи являются площадками на которых мы делимся опытом. Нам хотелось бы узнать, как в регионах развивается пресса на национальных языках. Совместными усилиями мы должны не потерять своего читателя. Поэтому значимость фестиваля огромная».


Автор: Александр Мальцев

Фото: Игорь Дементьев


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!