В Ханты-Мансийске продолжается II международная научная конференция «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое»

Напомним, конференция при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, международной неправительственной организации «Северный Форум» в настоящее время проходит в Ханты-Мансийске на базе этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

Тематика конференции предусматривает работу в трех направлениях: этногенез, этническая история и культурогенез обских угров в контексте развития цивилизаций Севера Сибири, история и культура обских угров как духовный, туристический и социокультурный ресурс территории, образ медведя в культурах коренных народов Севера.

В мероприятии принимают участие более 130 российских и зарубежных специалистов в области сибирской этнографии, истории, музееведения, туриндустрии. В сборник по итогам конференции войдёт более 70 научных статей.

С приветственным словом в рамках пленарного заседания выступили заместитель губернатора Всеволод Кольцов, депутат Думы Югры Александр Новьюхов, заместитель исполнительного директора "Северного форума" Ольга Тимофеева-Терешкина, руководители органов власти автономного округа, известные общественники.

Кроме того, участникам конференции презентован выставочный проект «Музейный калейдоскоп», на котором представлены уникальные проекты из тридцати музеев финно-угорских территорий России, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Якутии, Тюмени, а вечером в органном зале "Югра -Классик" состоялась церемонии открытия II Музейной ассамблеи, посвященной 30-летию Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

Комментарии


Авторизация

Для того, чтобы добавлять фоторепортажи и видеорепортажи, редактировать, оставлять комментарии, вам необходимо