Наслаждайтесь жизнью! Любите и цените ее!

  • Номинация: Печатный материал антинаркотической направленности: Скажи наркотикам «НЕТ!»
  • Автор: Перец Марина Николаевна

Печальная история одного человека глазами маленькой девочки.

Наслаждайтесь жизнью!  Любите и цените ее!

Никогда не забуду историю, связанную с жизнью школьницы Ирины. Ей не было и 17-ти. Весёлая, задорная, круг друзей... Все чаще и чаще стали появляться друзья в подъезде нашего дома. Я была маленькой, не понимала, почему взрослые всегда им делали замечание и просили выйти с подъезда. «Мама,  они что, плохие люди? Почему их ругают?»- спросила я однажды. «В подъезде должен быть порядок…» - ответила мама.

У Ирины появлялись новые друзья и подруги. Вечерами, если никто не делает замечание, подростки шумной компанией засиживались в подъезде. Однажды, поздно вечером, раздался звонок в дверь, мама открыла. Молодые люди попросили ложку. Не помню, что сказала мама, закрыла перед ними дверь. «Наверное,  они кушать хотят», - подумала я. Через несколько дней они же попросили кипяток из чайника. «Наверное, они пить хотят», - подумала я. Сейчас я догадываюсь, для чего все это было нужно подросткам.

Ирина жила на втором этаже с мамой, отчимом и братом. Родители часто пили, скандалили, выгоняли детей на улицу. Однажды под лестничной площадкой на каких-то старых вещах увидели спящим мальчика. Это был брат Ирины. На вопрос: «А где Ирина?» он ответил: «С друзьями…». Вскоре пришла Ирина, ее подруга, какой-то новый друг. Друзья все время решали какие-то вопросы. Так продолжалась веселая беззаботная жизнь девятиклассницы.

Школу девочка часто прогуливала. «Мама, у Ирины каникулы?- спросила я, увидев ее сидящей в подъезде. «Нет, она проспала», - ответила мама. Летом почему-то стали в подъезде появляться взрослые дяди. Они поднимались на второй этаж, стучались к ним в дверь, громко о чем-то говорили. Это повторялось часто. Однажды эти дяди у Ириных родителей забрали телевизор, магнитофон и еще какие-то коробки. Я подумала, соседи переезжают…

В подъезде мама меня держала всегда за руку, и много раз повторяла: ничего руками не трогай… Иногда было не убрано в подъезде, можно было увидеть шприцы или иголки от шприцов. Мне же хотелось этими шприцами делать «укольчики куклам», поиграть в больничку.

Как-то несколько дней было тихо в подъезде. Ирина, вся проплаканная, в траурной одежде, молча сидела у подъезда. Семья похоронила отчима, того человека, который всегда защищал Ирину, пытался понять ее. Но она это поймет потом.

Жизнь продолжалась, школу Ирина  посещала редко. Учителя    приходили домой, но договориться с мамой не удавалось, она всех выгоняла с руганью из квартиры. С дочерью тоже взаимопонимания не было. Все чаще и чаще слышны были скандалы, Ирина уходила к друзьям и подругам. Если же  друзья приходили к ней, то это веселье, хохот, шум. Так продолжалось до зимы. Однажды врачи на машине скорой помощи увезли Ирину в больницу. Соседи повторяли: передозировка.

Спасти Ирину удалось. Только  она ничего не поняла из этого, продолжала такую же жизнь, где беззаботно и  весело. А  в жизни за все надо платить. Взрослые дяди стали чаще приходить к ним в дом и забирать все, что казалось ценным. Жизнь становилось  сложнее, друзей меньше. Взаимопонимания с мамой так и не было.

Однажды ранним утром, в выходной день, позвонили в дверь. Мама открыла – это был  участковый милиционер. Он опрашивал всех соседей о жизни Ирины и ее семьи. На вопрос «А что  случилось?» милиционер ответил  «..она повесилась».

Я помню гроб возле подъезда, помню маму Ирины, которая рвала себе волосы на голове, помню фото красивой девочки Ирины на кресте. А  дату рождения и смерти все читали вслух и никто не мог поверить: так мало прожито, так много глупостей наделано. Вся  жизнь была впереди…

Мне сейчас 18. У меня совсем другая жизнь: учеба в техникуме, спортивные занятия, любимые увлечения. И самое главное – любимые мои мама, папа и братишка. А сколько планов на будущее: закончить ВУЗ, трудоустроиться, создать семью. 

Таких историй, как у Ирины – тысячи. Миллионы людей становятся зависимы, и с каждым днем это число растет. Зависимыми могут стать богатые и бедные, творческие и прагматичные, люди разных полов и разного социального положения. А сколько преступлений приходится на наркоманов!

Люди! Опомнитесь! Только отказ от наркотиков способен вернуть человеческую жизнь! Скажите  наркотикам – НЕТ! Наслаждайтесь жизнью!  Любите и цените ее! 

Автор Перец Марина Николаевна,

 студент группы 6 АП 50

ЛНТ (филиала) ФГБОУ ВО «ЮГУ»


Распечатать текст
3.151510939993
Информация о конкурсе

Конкурс «Югра молодежная» проводится среди обучающихся 9-11 классов общеобразовательных организаций, студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Положение о конкурсе

Протокол Экспертного совета по подведению итогов окружного конкурса на лучший видеоролик и печатный материал социальной направленности «Югра молодежная»

Внимание! Прием работ продлен до 11 июня!

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!