Добавить новость

Мастер из Агана

  • Номинация: Хранители традиций
  • Автор: Данило Ульяна Алексеевна

Сегодня очень важно сохранить уникальную культуру коренных народов Севера. На территории округа работают Центры национальных культур. Их деятельность направлена на развитие и популяризацию культуры обско-угорских народов, организация мастер-классов по традиционным народным промыслам, ремёслам и декоративно-прикладному искусству, организация экскурсий. Увеличивается число мастеров традиционных народных промыслов и ремёсел. Отрадно, что ремеслом предков занимаются и по сей день коренные народы.

Так, на выставке по народным  художественным промыслам моё внимание привлекло традиционное хантыйское деревянное блюдо (юх ан)  с черпаком. Предметы были сделаны очень аккуратно и красиво. Деревянное блюдо цельнодолблёное, продолговатое, с закруглёнными углами, дно постепенно переходит в стенку. Представленный черпак также имеет единую основу с неглубокой черпальной частью и ручкой, расположенной под тупым углом. Конец ручки черпака украшен вырезанной фигуркой глухаря. 

Эти уникальные вещи изготовил мастер из посёлка Агана Анатолий Пельментиков. Он работает в Нижневартовском районе в посёлке Агане в Межпоселенческом центре национальных промыслов и ремесел.

Как и большинство коренных народов,  Анатолий рано научился держать нож в руках. Первые поделки из дерева изготовил ещё в дошкольном возрасте. Сейчас делает традиционные хантыйские предметы, используемые в быту для заготовки, хранения  пищи. Лопатки для размешивания теста, блюда, черпаки, ложки. Кроме этого, Анатолий занимается профессионально резьбой и росписью по дереву. В разговоре выяснилось, что Анатолий деревянное блюдо 'юх ан' мастерит за день. По словам Анатолия Пельментикова, особым спросом пользуются фигурки оленей, сделанные из щепки. Они изготавливаются очень легко и просто. Берётся небольшой квадратный, тонкий кусок дерева и выстругиваются рога оленя, туловище и ноги, и в итоге олень из щепы готов. Для посетителей выставки умелец из Агана провёл мастер-класс, как правильно сделать щепового оленя за несколько минут. Все предметы Анатолий изготавливает из кедра, так как кедр по своей структуре мягче и лучше поддаётся ножу.

С целью повышения профессионального мастерства А. Пельментиков постоянно принимает участие в конкурсах профессионального мастерства международного, всероссийского, окружного, регионального и районного уровней, где постоянно занимает призовые места. Так, Анатолий стал победителем международного конкурса в номинации «Художественная резьба по дереву» Международного фестиваля ремёсел коренных народов мира «Югра – 2014». Владея традициями ремесла аганских, ваховских ханты, он подготовил коллекцию традиционной утвари и посуды. В апреле 2015 года стал победителем международной выставки «Сокровища Севера», проходившей в городе Москве. По итогам участия в выставке стал дипломантом 3-й степени.

Сейчас Анатолий начинает осваивать новые виды ремёсел. Это такие виды ремёсел, как изготовление бубнов, нарт, обласов. А также мастер начал работать с костью.

Ульяна Данило 


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Мыслящие люди" проводится среди редакций СМИ на языках обско-угорских народов, действующих на территории автономного округа, зарегистрированных в установленном порядке СМИ, а также их штатных сотрудников и внештатных авторов и корреспондентов.

Положение о конкурсе (PDF)

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!