Легендарный спортсмен Александр Тасьманов отметил 50-летие

  • Номинация: Выдающиеся люди обско-угорского мира
  • Автор: Спирякова Людмила Тихоновна

В статье рассказывается о легендарном хантыйском спортсмене по северному многоборью, рекордсмене «Книги рекордов Гиннесса» Александре Павловиче Тасьманове.

17 января 2017 года легендарный хантыйский спортсмен по северному многоборью, рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса» Александр Павлович Тасьманов отметил 50-летний юбилей.

Будущий спортсмен родился в селе Казыме Белоярского района, здесь же окончил школу. Затем поступил в Салехардский зооветтехникум, где обучался с 1983 по 1987 годы. Именно в студенческие годы Александр заинтересовался национальными видами спорта. Вот что об этом говорит спортсмен: «Этим интересом я, в первую очередь, обязан моему тренеру Геннадию Владимировичу Сысолятину – спортсмену, который внёс большой вклад в развитие северного многоборья не только на Ямале, но и в России. Благодаря ему, сегодня в США и Канаде проводятся Всемирные Арктические Игры, в которые включены два вида из северного многоборья – это прыжки через нарты и тройной национальный прыжок. Также выражаю слова благодарности Валентину Никифоровичу Зуеву, который также внёс неоценимый вклад в развитие северного многоборья. Он долгое время был председателем Федерации России по северному многоборью. Но всё же непосредственно в становлении меня как спортсмена был причастен Андрей Дорофеевич Филиппов, у которого тренировался в студенческие годы. Он и сегодня занимается тренерской работой в Саранпаульской спортивной школе. Именно он дал мне мощный толчок и стимул для занятия северными видами спорта. В те годы он занимался биатлоном и мне привил любовь к этому виду спорта, благодаря ему, из меня и получился отличный лыжник».

Затем Александр Тасьманов начал тренироваться самостоятельно. По окончании техникума вернулся в родное село Казым, где два с половиной года проработал зооветтехником. Молодой ветеринарный фельдшер выезжал в оленеводческие бригады. Но спустя время Александр понял, что это не его дело. Решил продолжить учёбу и связать свою жизнь со спортом. Так, в 1989 году Александр поступает в Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена на факультет «Физической культуры» (г. Санкт-Петербург). Во время учёбы он крепко сдружился с Ильёй Кирилловичем Макаровым, который был родом из села Овгорта Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Оба прекрасно закончили вуз и по возвращению в родные округа смогли поднять на новый уровень соревнования по северному многоборью, начали набирать команды. Илья Макаров до сегодняшних дней занимается тренерской работой в городе Тарко-Сале.

Уже в 1986 году Александр Тасьманов установил три рекорда, в 1989 году – два. И это при том, что северное многоборье в округе ещё не было развито так, как сегодня. В те годы он был ведущим спортсменом Ханты-Мансийского автономного округа, входил в десятку сильнейших спортсменов Тюменской области. Александр занимался лыжными гонками, биатлоном, северным многоборьем, является кандидатом в мастера спорта по всем этим видам спорта.

Вот уже многие годы Александр Тасьманов является старшим тренером в селе Казыме Белоярского района. Северным многоборьем в этом посёлке занимаются 50 детей. Тренировки проходят как в спортзале, где отрабатывается техника прыжка через нарты, так и на свежем воздухе, где тренер с детьми бегут кросс, отрабатывают технику метания спортивного топорика и тынзяна на хорей. Александр Павлович посетовал, что по сравнению с прошлыми годами, сегодня, к сожалению, всё меньше детей стали заниматься спортом, виной всему – вездесущий Интернет. Это при том, что в прошлом и спортивные базы не очень хорошо были оснащены, а сейчас современные спортзалы, имеется весь необходимый спортивный инвентарь, вся необходимая экипировка, тем не менее, всё меньше детей стали заниматься спортом. Сейчас, по словам А.П. Тасьманова, и уровень подготовки ребят намного ниже.

Сегодня северное многоборье лучше развивается в национальных посёлках: Саранпауле Берёзовского района, Казыме Белоярского района, в Пойковском Нефтеюганского района, в Солнечном Сургутского района и в Варьёгане Нижневартовского района. Александр Тасьманов рассказывает:

– Вспоминаю 90-ые года, когда спортсмены только из одного посёлка Казыма Белоярского района выигрывали для округа общекомандный зачёт и становились чемпионами страны на Кубке России по северному многоборью и национальной спортивной борьбе, который проходил в городе Дудинке Таймырского автономного округа. До 1995 года четыре рекорда России в северном многоборье принадлежат селу Казыму – это большое достижения для такого маленького посёлка. Хочется отметить выдающегося спортсмена, моего односельчанина Юрия Кузьмича Тарлина, его феноменальный рекорд – метания тынзяна на хорей равен 222 попаданиям. Вы просто представьте, он в течение 10 часов при температуре -21 градус совершил этот рекорд. До сих пор ещё никому не удалось побить его рекорд. Олег Почипетский был рекордсменом по метанию топора на дальность, его лучший результат – 218 попаданий. Именно тогда я стал рекордсменом по прыжкам через нарты, мой результат в 820 прыжков попал в «Книгу рекордов Гиннесса».

Будучи именитым спортсменом, Александр Тасьманов обратился к губернатору округа с просьбой о строительстве спортивного арочного ангара в посёлке Казыме. В те годы чиновники недоумевали и спрашивали его, зачем этот объект нужен посёлку с численностью 800 человек? Ему удалось убедить власть в необходимости строительства этого спортивного объекта. Вот так, благодаря ему, в Казыме появилось место для занятия спортом.

Сегодня знаменитый спортсмен тренирует Дениса Иногородского и Михаила Игишева из города Белоярского, коронный вид Дениса – тройной национальный прыжок, а Михаил является абсолютным чемпионом России по северному многоборью. Этот звание он получил в марте 2016 года на соревнованиях по северному многоборью, который проходил в городе Красноярске. В августе того же года в городе Сыктывкаре он выиграл Всероссийский турнир по северному многоборью. Кроме этого, он одержал абсолютную победу на Кубке России по северному многоборью, который состоялся в ноябре 2016 года в Новом Уренгое.

Завершая разговор, Александр Павлович вспомнил всех, кто причастен к развитию в округе северного многоборья:

– Когда-то в 70-ые годы норматив мастера спорта выполнил Григорий Николаевич Рабий – молдаванин по национальности. В этом году он отмечает 60-летие. Именно он поднял на новый уровень национальные виды спорта в Сургутском районе. В Нефтеюганском районе этим занимался Рамис Абукаров, татарин по национальности. На сегодня у него ведущие спортсмены, которые выступают в составе нашей сборной, среди них есть и рекордсмены России по северному многоборью. Благодаря этим фанатам спорта, которые иной раз и на свои собственные средства вывозят детей на соревнования, северное многоборье ещё живо. А вот уйдут они, даже не могу предсказать, что будет с нашими видами спорта. Ведь не каждый выдающийся спортсмен может работать тренером. Нужно знать детскую психологию, уметь общаться с детьми, настраивать их на победу и т.д. Сегодня среди моих учеников много мастеров спорта, но вот замены мне нет. Я уйду на пенсию, и в Казыме можно ставить крест на северном многоборье.

Александр Павлович, поздравляем вас с 50-летием. Желаем вам крепкого сибирского здоровья, дальнейших успехов в тренерской работе. Желаем вам вырастить новых чемпионов и будущих тренеров, которые и дальше будут развивать национальные виды спорта в округе.

Людмила СПИРЯКОВА


Распечатать текст
Информация о конкурсе

Конкурс "Мыслящие люди" проводится среди редакций СМИ на языках обско-угорских народов, действующих на территории автономного округа, зарегистрированных в установленном порядке СМИ, а также их штатных сотрудников и внештатных авторов и корреспондентов.

Положение о конкурсе (PDF)

Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

  • Кинофестиваль Лампа Кинофестиваль Лампа
    14 апреля в Ханты-Мансийске стартует уникальный проект «ЛАМПА» - яркие герои добровольчества» реализуют в Югре.
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!