Жители Югры отпраздновали День народного единства с соотечественниками

  • 0
Представители 124 национальностей проживают сегодня в Югре. Среди них и те, кто прибыл в регион по программе содействия добровольному переселению соотечественников: белорусы украинцы, молдаване, таджики, русские, — словом, все те, кто в свое время волею судьбы оказался за пределами России. В Югре они обрели настоящую родину.

В общей сложности за два года действия программы в регион прибыли без малого уже 5000 переселенцев. И День народного единства, один из самых значимых праздников современной России, теперь по праву является и праздником прибывших в Югру соотечественников.

- Сибирь стала для всей нашей семьи, моей жены и детей, по-настоящему родным домом, - говорит участник программы переселения, управляющий одного из коммерческих центров Нягани Владимир Арабаджи, прибывший с семьей из Молдовы. - Нам помогли адаптироваться в Югре не только представители органов власти, но и простые жители. И еще, с гордостью могу сказать, очень выручило знание русского языка. В советское время русский был языком межнационального общения. Но он и сегодня позволяет практически сразу после прибытия включаться в работу, общаться с представителями практически любых национальностей.

- Здесь не ощущаешь никакого деления на национальности, - говорит предприниматель Елена Калиниченко, почти два года назад прибывшая в Югорск с Украины. - Важно, как ты работаешь, какой ты человек. И никто без особой надобности не задается вопросом, откуда ты приехал. Наверное, это и есть по-настоящему толерантная атмосфера, - заключила Елена Калиниченко.

- С Югрой я связан со студенческого возраста, - говорит Файзали Мирзоев, терапевт из Пыть-Яха, - когда-то был здесь на практике. Поэтому во многом показательно, что сейчас я живу и работаю здесь, в Югре, в регионе, где в согласии живут представители десятков национальностей.

В День народного единства в Югре прошло в общей сложности 600 мероприятий, во многих из них приняли участие и представители программы переселения. В том числе и в их адрес прозвучали слова на митинге на главной площади в Ханты-Мансийске.

- Все мы люди разных национальностей и вероисповеданий. Сыны и дочери нашей державы - единое целое, монолит великой России. Так было, так есть и так будет. Величие России - в душе многонационального народа. Народ ее - сила и слава!- обратился к жителям и гостям окружной столицы председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска Тагир Аюпов.

- В нашем округе живут, растят своих детей и внуков представители многих народов. Культура, язык, литература каждого народа - большая ценность, достояние округа и России,- отметила председатель правления региональной общественной организации "Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры" Любовь Лыткина. - Сегодня важно сохранить духовные ценности народов, передать их новому поколению так же, как передавали их наши предки. Познавая традиции, культуру друг друга мы объединяемся, становимся ближе. Спасибо всем, кто в духе дружбы, в духе единения поддерживают проекты, направленные на сохранение нашей общей  великой многонациональной и многоязычной культуры. В единстве народа - сила России, - подчеркнула Любовь Лыткина.

Символом народного единства югорчан стал "Хоровод дружбы". Вместе со всеми жителями Ханты-Мансийска в нем приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.


https://rg.ru



Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Заявление об участии
в Программе
Официальные лица
о программе
  • Президент Российской Федерации
    В.В. Путин
    Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…
  • Председатель Правительства Российской Федерации
    Д.А. Медведев
    Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!