Добавить новость

Югру уже выбрали 2700 соотечественников

  • 0
Югру уже выбрали 2700 соотечественников

С начала введения программы содействия добровольному переселению соотечественников, с начала 2016 года, в Югру переехали уже более 2700 человек. Главным образом это выходцы из стран бывшего Союза: Белоруссии, Украины, Казахстана. И что очень важно, все переезжающие в Югру - специалисты, в которых нуждается промышленность и социальная сфера региона. Каждый третий из них имеет высшее образование и значительный опыт работы.

Отметим, одним из основных условий участия в программе является то, чтобы в регионе обязательно была вакансия для желающего переехать в Югру и получить российское гражданство. Не случайно заложенная в программу минимальная планка трудоустройства составляет 80 процентов от числа всех переехавших. Иными словами, приезжая в регион, человек сразу же начинает работать. А это позволяет ему решать проблему с жильем, обеспечивать свою семью. К слову, отдельные предприятия в Югре готовы предоставлять служебное жилье.

Почему выбирают именно Югру? Как показало выборочное исследование "РГ", на регионе останавливают свой выбор прежде всего потому, что здесь развитая экономическая, социальная сфера и, как следствие, высокий уровень жизни. Важным фактором для переезжающих является и то, что Югра - стабильный, безопасный регион. Именно поэтому стремящихся переехать не останавливает то, что Югра относится к территориям Крайнего Севера: издержки сурового климата с лихвой компенсируют другие факторы.

Югра - основной нефтегазоносный район России. Здесь сосредоточено пять процентов мировых запасов нефти. Поэтому среди самых развитых отраслей экономики - добыча полезных ископаемых, энергетика, химическое производство, строительство. При этом в Югре развиваются инновационные технологии, в последнее время она все активнее заявляет о себе как о цифровом регионе. Именно развитие цифровых технологий в перспективе может стать серьезной альтернативой добыче углеводородов.

Развитая экономика позволяет развивать и социальную сферу, строить жилье. Ежегодно в регионе возводится более 800 тысяч квадратных метров жилья, в результате сегодня обеспеченность жильем в среднем на одного жителя в Югре достигла уже более 20 квадратных метров. Средний возраст югорчан всего 34,4 года, это на 5,2 года меньше, чем в России в целом.

- Югра относится к числу самых молодых регионов России, - отмечает глава Югры Наталья Комарова, - входит в десятку лидеров по естественному приросту. У нас развитая медицина, а значит, лучшее качество человеческого капитала. При этом главной статьей вложений окружного бюджета выступает образование. Округ является пилотной площадкой по внедрению ряда образовательных инициатив, в том числе по развитию дополнительного образования, расширению связей между подготовкой специалистов и рынком труда, - так характеризует возглавляемый регион губернатор.

Конечно, все эти факторы становятся определяющими, когда соотечественники останавливают свой выбор именно на Югре. Ну а активно развивающемуся региону, в свою очередь, нужны специалисты. Несмотря на то что, по последним данным, рождаемость в Югре превысила смертность в два раза, нехватка специалистов остается по-прежнему актуальной проблемой. Именно с этой целью изначально и была задумана программа содействия переселению соотечественников.

Анализ рынка труда показывает, что региону нужны врачи и педагоги, водители и менеджеры, техники и повара, электрики и медсестры, бурильщики и геологи (информация об имеющихся вакансиях в Югре размещается на официальных интернет-ресурсах органов службы занятости: информационный портал "Работа в России" www.trudvsem.ru; официальный сайт органов исполнительной власти автономного округа www.deptrud.admhmao.ruраздел "Для граждан", подраздел "Банк вакансий автономного округа в разрезе центров занятости населения").

Что программа дает Югре? Переселившиеся в регион соотечественники вносят весомый вклад в развитие экономики региона наряду с коренными жителями. Это позволяет округу активно развиваться, повышать уровень жизни. Причем и местных жителей, и тех, кто только переехал и получил российское гражданство.

Людмила Арабаджи, семейный врач, участница программы, Нягань:

- Нашей семье очень существенно помогла программа поддержки соотечественников. Что важно, она помогает обосноваться на первое время при минимуме средств. По программе переселения власти Югры дают подъемные, компенсируют затраты на переезд, более того, в течение полугода компенсируют оплату за съем жилья на тот случай, если нет своего, в размере до 10 тысяч рублей. Дальше - все зависит от тебя, важно то, какие усилия приложишь ты сам.

Елена Калиниченко, предприниматель, Югорск:

- Однажды приехала в Югорск к друзьям, пообщалась с местными жителями и уже вскоре твердо для себя поняла - хочу жить в этом городе. Люди в Югре открытые и добрые, несмотря на суровый климат. И город очень комфортный, с хорошей инфраструктурой. Даже здешний климат по душе. Много друзей, свое ателье, стабильный доход. Живу в ставшем уже родным Югорске. Все это придает уверенности в жизни и хорошие перспективы на будущее.

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Источник: Российская газета


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Заявление об участии
в Программе
Официальные лица
о программе
  • Президент Российской Федерации
    В.В. Путин
    Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…
  • Председатель Правительства Российской Федерации
    Д.А. Медведев
    Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!