Семью учителя с Украины с любовью приняла Югра

  • 0
Сейчас, спустя почти три года после того, как семья Людмилы и Сергея Ходоровских перебралась в Югру с Украины, они постепенно привыкают к спокойной, стабильной жизни. Жизни здесь, в Югре.

Семья Ходоровских вместе с тремя детьми жила в Луганской области, в небольшом городе Лисичанске. Когда война уже подступала к самому дому, Людмила и Сергей, наспех собрав детей, прихватив самый минимум вещей, успели выбраться из родного города. В Югре, в поселке Приобье, у них на тот момент жили друзья. Поэтому выбор пал на Сибирь.

- Даже не ожидали, что местные жители примут нас с такой теплотой и состраданием, - признается Людмила. - Совсем незнакомые люди помогали, чем могли. "Мы довольно быстро освоились здесь", - говорит она.

Во многом выручила и профессия Людмилы. На Украине она работала учителем начальных классов. Профессия эта востребована и в Югре. Муж устроился экскаваторщиком. Так что без работы не сидели практически ни дня с первого времени, как приехали.

Кроме того, профессиональный опыт Людмилы пригодился, когда она решила стать участником программы добровольного переселения соотечественников. Отмечу, в Югре успешно действует специальная программа поддержки соотечественников, желающих переехать из-за рубежа на постоянное жительство в Россию, в Югру, и тех представителей иностранных государств , которые живут в нашей стране на законных основаниях. Программа, нужно отметить, рассчитана на тех граждан, чьи профессиональные знания и опыт востребованы в Югре, для кого в регионе есть место работы. Причем, в банке данных вакансия должна находиться не меньше месяца, и если никто из местных жителей за это время не воспользовался предложением, на нее могут претендовать и иностранные граждане. Это справедливо и разумно. Таким образом Югра решает проблему привлечения специалистов, поддерживает ценных для региона людей, предоставляя им комплекс мер государственной поддержки (выплату подъемных, компенсацию затрат на переезд, провоз багажа и расходов на оформление документов). Участник программы переселения может переехать в Югру вместе со своей семьей, получить российское гражданство нашей страны в ускоренном режиме, практически за полгода.

Участниками программы переселения стала в результате и семья Людмилы и Сергея Ходоровских вместе с детьми. Пока они еще не получили российское гражданство, но уже подали пакет всех необходимых документов, постепенно проходят положенные по закону и программе этапы оформления бумаг.

- В органах Федеральной миграционной службы все идет четко, по плану, - говорит Людмила. - Получение российского паспорта для нас очень значимое событие. Осталось несколько месяцев и мы будем обладать всеми правами жителей России. И муж, и дети все мы ждем этого момента, - заключила Людмила.

Впрочем, и без российского паспорта, как признаются Ходоровские, к ним в Югре относятся, как к родным.

В школе, где работает Людмила, хороший коллектив, ну а дети, как говорит она, в любой стране мира, пожалуй, одинаковы, - открытые и непосредственные, без любви к ним в школе работать невозможно. Приобье не очень большой поселок, порядка семи тысяч жителей, многие друг друга знают. Вот и о учителе Людмиле Ходоровской идет добрая слава. Она по праву считается хорошим педагогом. Ее любят ученики и ценят их родители. Настоящим трудягой считается и ее муж Сергей. Без этого в суровом краю выжить тяжело.

Добрый настрой, трудолюбие, - что еще нужно, чтобы семья прижилась, чтобы чувствовать себя здесь, в Югре, своими, так, как будто живут здесь уже ни одно десятилетие…

https://rg.ru


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Заявление об участии
в Программе
Официальные лица
о программе
  • Президент Российской Федерации
    В.В. Путин
    Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…
  • Председатель Правительства Российской Федерации
    Д.А. Медведев
    Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!