Программа переселения помогла "советскому" врачу получить гражданство РФ

  • 0
Файзали Мирзоев до сих пор считает себя советским врачом, ведь он начинал работать в Таджикистане еще во времена СССР, а его профессиональный стаж уже 37 лет.

Файзали Ашурович - высококлассный кардиолог, трудился в Таджикистане, не где-нибудь, а в республиканском кардиоцентре. И все бы устраивало Файзали Ашуровича, но с распадом Союза, жизнь в бывшей советской республике становилась все труднее и труднее. К 2015 году зарплата врача стала меньше, чем в России в восемь-десять раз (!). Как прожить на такие деньги?

Главный багаж Файзали Мирзоева - его знания, то, что он умеет и любит делать. С ним Файзали Ашурович и отправился в Россию. Выбрал Югру, небольшой город Пыть-Ях. Здешняя больница остро нуждалась в медицинских специалистах. И Файзали Мирзоев оказался для нее настоящей находкой, даже затраты на съем квартиры пообещали компенсировать.

Устроился работать терапевтом, предварительно отучившись на курсах, чтобы специализация соответствовала новой работе. А через какое-то время узнал, что в Югре действует программа по поддержке соотечественников, позволяющая получить российское гражданство в ускоренном режиме, в течение полугода. Отметим, рассчитана она не на всех, прежде всего - на специалистов, на тех, в чьих руках и знаниях остро нуждается Югра. При условии, что вакансия стойко держится в банке данных больше месяца, на нее может претендовать и специалист-иностранец, желающий переехать в Югру или уже живущий в России на законных основаниях. Эта мера умышленно предусмотрена разработчикам программы, чтобы не пострадали интересы и местных жителей.

С руками и знаниями у Файзали Ашуровича все в порядке, к тому же есть огромное желание жить в Югре, быть полноправным гражданином России. Поэтому точно в положенный срок, в течение полугода после подачи пакета всех необходимых документов, он получил российский паспорт. Живут в Пыть-Яхе с женой, дети уже взрослые - в Таджикистане. Затраты на съем жилья Файзали Ашуровичу по-прежнему оплачивает городская больница.

Как признается доктор, ну что еще нужно для счастливой жизни.

- Город мне очень нравится, он небольшой, но очень уютный, все заботливо обихожено, все в цветах, комфортно очень, - душа радуется. И люди здесь радушные, не от кого грубого слова, пока здесь живу, не услышал. Коллектив у нас дружный, меня с первых дней хорошо приняли. Никто и не смотрит, - приезжий, не приезжий, - все зависит от того, какой ты человек и специалист, - заключил Файзали Мирзоев.

Мы долго говорили с Файзали Ашуровичем о жизни, о работе, о сегодняшней политике стран бывшего СССР, сожалели о том, что, увы, навсегда утрачено. И в завершение разговора он заметил:

- Замечательно, что есть такие программы в России, в моей теперь Югре, которые позволяют сохранять и укреплять связи между народами, поддерживать друг друга, если стало трудно. Я это отчетливо почувствовал здесь, в Югре.



Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Заявление об участии
в Программе
Официальные лица
о программе
  • Президент Российской Федерации
    В.В. Путин
    Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…
  • Председатель Правительства Российской Федерации
    Д.А. Медведев
    Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!