Добавить новость

Югра привлекла соотечественников с высшим образованием

  • 0
Югра привлекла соотечественников с высшим образованием
Где я буду работать - ключевой вопрос для переезжающих в Югру соотечественников. Не менее важен он и для коренных жителей, - необходимо, чтобы при трудоустройстве не нарушались бы и их права. Поэтому разработчики госпрограммы "Соотечественники" подошли к разрешению этого вопроса гибко и мудро. Ибо в конечном итоге важно, чтобы развивалась экономика округа, и каждый мог найти себе работу, исходя из своего уровня образования и полученной профессии.

Так, по условиям согласования, для трудоустройства соотечественнику предлагаются вакансии, которые находятся в банке вакансий не менее 1 месяца. Это означает, что вакансия уже закрепилась, и на нее не нашлось претендентов среди местных жителей.

Кандидатуры соотечественников из числа молодых специалистов с высшим образованием согласовываются по этим же критериям, но при условии нахождения вакансии в базе данных, на которую они претендуют, не менее 2 месяцев с момента подачи заявления.

Отмечу, что обязательное условие для соотечественников, прибывающих в Югру,- наличие у них высшего или среднего профобразования. Как отмечают специалисты Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры, багаж знаний и опыта за плечами,- некая гарантия, позволяющая найти соотечественникам работу.

Показательно, что 34 процента ставших участниками программы "Соотечественники" в Югре в прошлом году имеют высшее образование. Они уже работают врачам, инженерами, учителями, управленцами и тд. Настоящие профессионалы нужны округу. С учетом отраслевой специфики экономики  Югры участники Госпрограммы трудоустроены также на востребованные вакансии по квалифицированным рабочим профессиям в сфере строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр и др.

Важно, что в программе предусмотрен и комплекс мер по привлечению в округ студентов. Так, в 2016 году участниками Госпрограммы стали 59 соотечественников, обучающихся в вузах и техникумах.

Кроме того, с 2014 по 2016 год, участниками Госпрограммы в Югре стали 119 человек, которые сегодня стали вполне успешными предпринимателями. Что не случайно, в Югре созданы условия для развития малого и среднего бизнеса. Открывшим свое дело оказывается господдержка в рамках реализуемых специальных программ автономного округа.

Кто нужнее всего на рынке Югры?

По данным Департамента труда и занятости ХМАО-Югры, наибольшим спросом работодателей сегодня в округе пользуются квалифицированные рабочие. В частности, водитель автомобиля, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, машинист крана, помощник бурильщика капитального ремонта скважин, продавец непродовольственных товаров, бурильщик капитального ремонта скважин, моторист цементировочного агрегата, машинист подъемника, продавец продовольственных товаров, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, плотник, штукатур, машинист бульдозера, каменщик.

Среди служащих больше всего востребованы: специалист, бухгалтер, инженер, воспитатель, медицинская сестра, менеджер, мастер по ремонту скважин (капитальному, подземному), юрисконсульт, экономист.


Источник: rg.ru


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Заявление об участии
в Программе
Официальные лица
о программе
  • Президент Российской Федерации
    В.В. Путин
    Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи... На новом этапе развития страны мы должны … разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину…
  • Председатель Правительства Российской Федерации
    Д.А. Медведев
    Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…
Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!