Подарить надежду, или как благотворительность меняет жизнь людей

  • 0
  • 162
Подарить надежду, или как благотворительность меняет жизнь людей

5 сентября во всем мире отмечают День благотворительности. 

Помощь неравнодушных помогает поддерживать детей-сирот, людей с ограниченными возможностями здоровья, бездомных животных, восстанавливать храмы и детские сады. И, наверно, без такой помощи нам всем жить было бы гораздо сложнее. Сегодня мы общаемся с Натальей Тетенок - девушкой, чья жизнь неразрывно связана с благотворительностью. Раньше она сама в ней нуждалась, а сейчас развивает ее в Ханты-Мансийске.

Наталья, расскажите, когда впервые столкнулись с тем, что вам нужна благотворительная помощь?

У меня есть дочь Сабрина, которой сейчас 12 лет. У нее диагноз ДЦП. Когда ребенку не было еще трех лет, нам пришлось ехать на реабилитацию в международную клинику в западную Украину. Лечение, перелет и проживание – 260 тысяч рублей. Таких денег у меня не было. Ни для кого не секрет, что мамам особенных детей приходится оставлять работу, чтобы заниматься ребенком. Так сделала и я. Получается, что мы остаемся без средств к существованию. Я бросила клич о помощи через СМИ. В считанные дни нам удалось собрать необходимую сумму. В другие разы мы ездили на лечение при поддержке спонсоров: различных организаций.

Ездить в клиники не прихоть, а жизненная необходимость. Реабилитация нужна, чтобы ребенок хоть как-то развивался, чтобы мышцы были в тонусе, чтобы он мог жевать пищу и пить воду, мог держать голову. Это для нас все привычно, а для людей с особенностями здоровья – каждодневный труд.

Когда дочка подросла, нам понадобился стул-опора – специализированное техническое средство, благодаря которому ребенок сможет сидеть. Тот стул, который нам подходил по всем параметрам, стоил 200 тысяч рублей. За два дня нам удалось собрать эти деньги. Благодаря неравнодушным горожанам, моя жизнь значительно облегчилась, так как ребенку комфортнее принимать пищу и заниматься развивающими занятиями.

Как случилось так, что вы стали создавать благотворительные проекты для других особенных детей?

Пройдя весь этот нелегкий путь с Сабриной, я поняла: в городе много семей, нуждающихся в поддержке. Сотни!

Я являюсь одним из учредителей общественной организации «Солнце на ладони». Одна из первых акций, которую мы провели, называлась «Адресная помощь». Вместе с городским телевидением мы делали сюжеты, в которых рассказывали истории семей с особенным ребенком. Так, подростку Вите Овсянкину (с тяжелой формой ДЦП) нам удалось собрать деньги на покупку специализированной кровати. Изначально его мама не верила, что люди откликнутся, не хотела сниматься для ТВ, но, выслушав мою личную историю, согласилась. Женщина убедилась, что благотворительность существует.

А еще был «сладкий» проект. Мы организовали группу кондитеров, которые на каждый день рождения особенных детей организации «Солнце на ладони» готовили торт или пирожное. К праздничной акции подключались оформители мероприятий воздушными шарами. Вместе со сладким подарком ребята получали букет из шаров.

Почему ушли из «Солнца на ладони» и решили создать свою организацию?

В последний год работы я исполняла обязанности председателя. На мне было много мероприятий, организационных моментов. Одно из моих любимых направлений – курсы реабилитации. Я решила посвятить себя только этой деятельности. Так, два месяца назад появился детско-юношеский восстановительный центр «Надежда моя», в котором проводятся интенсивные курсы реабилитации, консультации узких специалистов для детей с особенностями здоровья. Мы приглашаем профессионалов со всей страны. И если раньше, еще семь лет назад, приходилось ездить на реабилитацию в другие города и страны, то сейчас все рядом. Несмотря на то, что родители оплачивают врачам дорогу и проживание, курсы рядом, и это удобно. А самое главное то, что дети находятся в процессе реабилитации постоянно. Например, приехал логопед, он занимается двенадцать дней с ребенком. Затем нейропсихолог, специалист по ЛФК и массажу. И так далее. Это важно!

У вас есть команда?

Практически все я делаю сама. Встречаю специалистов в аэропорту, решаю вопросы с их заселением и даже прибираюсь в помещении. Есть одна родительница из нашего Центра, которая помогает вести анкеты детей. Еще в моей команде бухгалтер, которая тоже является мамой ребенка с особенностями здоровья. Мы будем рады любой помощи и поддержке. Может кто-то из волонтеров захочет принять участие в наших проектах.

Кстати, о проектах. Расскажите о планах.

Хотелось бы создать группу инвесторов, которые бы могли ежемесячно помогать моей организации «Надежда моя». Сейчас мы работаем во временном помещении, совсем скоро придется решать этот вопрос, а арендные цены в Ханты-Мансийске весьма недешёвые.

Мечтаю создать группу выходного дня для детей с особенностями здоровья. Скажем так, развязать руки родителям на несколько часов в субботу или воскресенье: сделать уборку в квартире, сходить на маникюр, да просто выдохнуть.

А 29 августа мы запустили акцию «Подари надежду». Символично, в день рождения моей дочери. Я решила рассказать ее историю людям на странице организации «Надежда моя» в instagram. В продолжение каждый месяц мы так будем представлять новую семью. Мы хотим, чтобы люди с инвалидностью стали ближе к обществу, возможно, нашли друзей и поддержку.

P.s. Если кто-то захочет поддержать Центр «Надежда моя» в качестве спонсора, волонтера, проектного идеолога, то вступайте в нашу группу в «ВКонтакте»: https://vk.com/nadejdamoyahm или обращайтесь по тел.: 8-902-819-7422.

Автор: Виктория Козарь


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Актуально
Ближайшее событие
В центре внимания
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!