Югра – без наркотиков!

  • 0
Югра – без наркотиков!
В 2020 году Региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» исполняется 8 лет. С первого дня существования она занимается противодействием распространения наркомании в любом ее виде.

Свою деятельность организация разделяет на три направления: профилактика, борьба и работа с последствиями. Все эти направления были объединены в проекте «Анонимный консультационный центр», который стал победителем первого в 2019 году конкурса на предоставление грантов губернатора Югры и получил поддержку в размере 660 тыс. рублей.

Профилактика в проекте реализуется через лекции, работу волонтеров и распространение информационных материалов.

Борьба – это телефон Горячей линии, на который поступает информация о фактах незаконного оборота наркотиков. Полученные данные обрабатывают и передают в руки правоохранительных органов. Кроме того, волонтеры проекта принимают участие в рейдовых мероприятиях совместно с полицией.

Третье направление – это взаимодействие с зависимыми и созависимыми.

«Здесь вскрылся огромный пласт работы и большой запрос от жителей Нижневартовска. Работая с зависимыми людьми, мы мотивируем их на прохождение реабилитации, консультируем и оказываем иную помощь, обязательно при этом взаимодействуя с близкими родственниками зависимого. Для созависимых, в рамках проекта, проводятся еженедельные собрания при участии специалиста по этой проблеме и личные консультации», – рассказал Эдуард Гиниатуллин, председатель РОО «Страна без наркотиков. Югра».

В рамках проекта «Анонимный консультационный центр» было проведено более 100 мероприятий – еженедельные групповые собрания, лекции в учебных заведениях и трудовых коллективах. Общее число участников превышает 3500 человек, большая их часть – это школьники и студенты.

«Зачастую наши мероприятия проходили в школах, техникумах и колледжах. В таких условиях сложно работать, но у нас всегда получается найти коннект с любой аудиторией и провести беседу ненавязчиво. Темы могут быть разными, но основная цель таких бесед – научить различать что хорошо, а что плохо» – подчеркнул Эдуард Гиниатуллин.

Кроме того, в ходе реализации проекта было напечатано более 3000 информационных брошюр «Памятка для родителей». В первой части проекта

организовано обучение по программе «Первичное консультирование. Теоретические и практические навыки» для 7 волонтеров.

Как и другие некоммерческие организации, реализующие социальные проекты, «Страна без наркотиков. Югра» столкнулась с рядом проблем из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Лекции, как и занятия, пришлось отменить. Мы успели провести 39 таких мероприятий из 50 запланированных. Но охват в уже проведенных превышал плановое количество слушателей. Работа с созависимыми перешла в онлайн-формат в созданной группе в мессенджере Вайбер. Психолог проводил занятия, задавал домашние задания с обязательным разбором, а также общался с людьми в индивидуальном режиме», – отметил Эдуард Гиниатуллин.

Созданная группа волонтеров тоже не осталась без дела – была организована группа, которая по поручению администрации проводила дополнительную регистрацию прибывающих на железнодорожном вокзале и аэропорту.

РОО «Страна без наркотиков. Югра» приняла участие в первом в 2020 году конкурсе на предоставление грантов губернатора Югры с новым проектом – «Опора Югра», получившим поддержку в размере 556 тыс. рублей. Эта инициатива продолжит удачные практики прошлого проекта. Также запланирована организация окружного волонтерского антинаркотического движения.

Эдуард Гиниатуллин, председатель РОО «Страна без наркотиков. Югра» призывает всех, небезразличных присоединиться к новому проекту: «Только общая работа в этом направлении позволит одержать верх над проблемой наркомании. У нас есть громадный опыт, которым мы всегда можем поделиться. Вместе мы сможем больше!».

Текст подготовил: Михаил Гасанов


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!