Юбилейный Сабантуй в Сургуте стал межрегиональным

  • 0
Юбилейный Сабантуй в Сургуте стал межрегиональным
Под раскаты грома и проливным дождем сегодня в Сургуте проходит 30-ый юбилейный Сабантуй. Народные гуляния начались с самого утра. В этом году национальный праздник вернулся на свое историческое место. Спустя много лет Сабантуй вновь отметили на площадке стадиона «Спортивное ядро», более известного , как лыжная база «Снежинка».

Гостей, участников и зрителей фестиваля приветствовал глава города Вадим Шувалов. 
- Я хочу поблагодарить губернатора Наталью Владимировну Комарову за то, что доверила нам провести Сабантуй регионального значения. Мы уже 30 лет отмечаем этот праздник, и я рад, что сегодня он вернулся на свою так сказать - «историческую родину». Вне зависимости от вероисповедания и национальности Сабантуй в Сургуте любят многие, это наш общий праздник, - подчеркнул Вадим Шувалов. 

Так же с приветственной речью выступила председатель городской Думы Надежда Красноярова, которая приятно удивила гостей и зрителей знанием приветствий на татарском и башкирском языках. 

- Исәнмесез! Здравствуйте! Сабантуй - древний праздник, и в тоже время самый юный. Я рада приветствовать это событие у нас в городе. Потому что это праздник наш, он символ дружбы. Переводится он, как праздник плуга, но для нас он отражение сургутской и сибирской души. Он давно перешел национальные границы, - обратилась к присутствующим Надежда Красноярова. 

В этом году Сургут выиграл конкурсную гонку за право принимать окружной сабантуй. В Сургут приехали татарские и башкирские общественные организации из Нягани, Радужного, Ноябрьска, Сургутского и Нефтеюганского района. Поздравила всех югорчан с этим праздником директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева. 

- Второй год Сабантуй в Югре носит статус окружного праздника, и сегодня его встречает Сургут. Хочу приветствовать гостей из дружеских нам республик – Татарстана и Башкортостана, а так же делегации муниципальных образований Югры. Праздник Сабантуй давно уже перешел границы национальные, он символ дружбы, трудолюбия, веры и любви. Югорская земля славится традициями по сохранению обычаев и обрядов. И сегодня мы гордимся тем, что наш регион радеет за сохранение многонациональной культуры Югры, - выступила Надежда Казначеева. 

Открытие праздника началось с большого представления, которое сургутские артисты готовили почти месяц. За несколько дней до Сабантуя прямо на стадионе творческие коллективы репетировали до поздней ночи. Танцоры справились идеально, подвела погода – выступали под проливным дождем. Вообще к моменту открытия всех площадок небо затянуло темными тучами, начала сверкать молния и доносился гром. На стадионе расположились спортивные площадки, аттракционы для детей, все желающие могли покататься на конной повозке. В центре площадки выступали танцевальные и вокальные коллективы. Гости Сабантуя все как один признавались, никакая погода сегодня не испортит их прекрасного настроения. 

- Дождь, а что поделаешь? Он хоть и сильный, но очень теплый. Мы каждый год приходим на Сабантуй, но такого размаха давно не видели. Очень здорово, что все перенесли на стадион, тут и красиво, и просторно, и удобно все расположено, - призналась сургутянка Дина Минигулова. 

Праздник продолжится до позднего вечера. На протяжении всего мероприятия будут выступать артисты, как местные, так и приглашенные. А по ходу завершения традиционной борьбы «Куреш» на главной сцене назовут имена победителей, самому сильному вручат живого барана.

Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
3.151511389080
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!