Восемь вопросов победителю: Ирина Сафонова

  • 0
Восемь вопросов победителю: Ирина Сафонова
Ирина Сафонова, заведующий ресурсного центра октябрьского муниципального бюджетного учреждение Центр молодежи «Смена». За время работы в третьем секторе приняла участие в реализации одноименных социальных проектов-победителей конкурса президентских грантов и конкурса на грант Губернатора Югры : «Нескучный досуг – дорога к качеству жизни», «Открытый Мир», «Здоровым быть – активно жить».

Другие ее проекты: «Когда мы вместе – мы можем все», «Идем вперед дорогою добра» победили на муниципальном уровне – в конкурсе Департамента культуры Югры по предоставлению грантов


– Как вы попали в третий сектор?

– Случайно. Меня попросили вести бухгалтерию. И вот я здесь. Третий сектор – поистине огромный и увлекательный – это как раз и есть те самые люди, которые не боятся высунуться. Он наполнен «жирафами», старыми и молодыми, веселыми и серьезными. Им не страшно быть чуть-чуть самостоятельнее, рискнуть, чтобы и им, и другим вокруг, жить стало немножко легче.

Так уже четвертый год стараюсь решать проблемы и воплощать свои идеи. Также помогаю воплощать идеи другим.

– Работа в НКО для вас основная или по совместительству?

– По совместительству, на добровольных началах веду 3 НКО (бухгалтерское сопровождение). Вообще моя должность – заведующий консультационного отдела по работе с НКО Октябрьского района. Но теперь третий сектор – как образ жизни.

– Как простая идея становится проектом?

– В основе замысла проекта лежит социальная проблема. Я представляю ту область, в которой собираюсь сделать изменения, и в ней отображается новая особенность, уникальность, чувствуется принципиальное преимущество над другими.

– Главная проблема, с которой вы столкнулись, реализуя проект?

– Любой проект страдает от двух болезней. Первая – когда вы запланировали такое-то количество людей, а они не пришли. Вторая – ожидали, что будет хорошее медиа освещение, а оно не состоялось. Эти две проблемы постоянно нужно решать.

– Помощь людям важнее денег?

– Да. Вокруг нас множество людей, которым нужна не только материальная, но также физическая и психологическая поддержка.

– Реализованный проект(ы) изменил(и) вашу организацию?

– Очень. Одна из немаловажных составляющих работы над проектом – это одобрение и поддержка. Человек существо социальное и без поддержки общественности – никуда. Если вы не находите интерес в глазах и положительные отклики на свой проект, то постепенно руки начинают опускаться, интерес пропадает. Первое, что спрашивают наши участники, когда заканчивается проект: «А будет продолжение?» Это ли не подтверждение того, что им комфортно и интересно?

А во-вторых, это опыт реализации нововведений, связанных с привлечением детей и старшего поколения к здоровому образу жизни. Формирование у детей привычки к активному отдыху и саморазвитию.

За время работы над проектами ко мне пришло осознание того, что в современной России все ни на столько плохо, насколько принято считать. Мы двигаемся в правильном направлении, ищем пути решения наших проблем, которые, если посмотреть поближе, являются отговорками.

– Как победа в конкурсе ФПГ изменила вашу жизнь?

– Я даже не знаю. Все как обычно. До этого уже были победы в конкурсе президентских грантов и конкурсе на грант Губернатора Югры. Первая победа в конкурсе ФПГ была очень волнительная, а дальше как-то обычно, больше волнения за других.

– На что обратить внимание людям, которые планируют писать заявку на конкурс?

– Очень важно, чтобы проект был актуален для населенного пункта. Тут подходит известная фраза: «Нормально делай – нормально будет». Если проект «никакой», то даже хорошо написанная заявка не поможет выиграть грант. Как минимум, будут проблемы с отчетностью, вы можете испортить себе репутацию. Если проект достойный, существует уже несколько лет, наработал портфолио, обзавелся своей целевой аудиторией и честно помогает, то гранты станут органичной частью финансирования.

Очень часто многие оформляет заявку, не глядя на полезные документы от организаторов, не смотрят даже на само положение о конкурсе. Эта информация, как правило, находится на сайте конкурса.

И, конечно, в каждый свой проект нужно вкладывать душу, иначе ничего не получится. Любой конкурс – испытание. Испытание себя, своих сил, своей фантазии, своих мыслей, своего мнения.

Текст подготовил: Михаил Гасанов


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!