В Югре развивают технологию наставничества для социальной адаптации детей-сирот

  • 0
В Югре развивают технологию наставничества для социальной адаптации детей-сирот

В окружной столице прошла обучающая программа «Внедрение и реализация технологии наставничества для социально незащищенных групп детей и молодежи». 

Мероприятие состоялось в рамках социального проекта «Мост в будущее. Сопровождение выпускников детских домов и замещающих семей по технологии долгосрочного наставничества», реализуемого автономной некоммерческой организацией «Центр развития молодежи и поддержки добровольчества «Свои люди».

Опытом социальной технологии поделились специалисты Межрегиональной общественной организации содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие братья Старшие сестры» (г. Москва) с уполномоченным по правам ребенка Татьяной Моховиковой, директором окружного депсоцразвития Светланой Давиденко, специалистами городских и районных органов опеки. В качестве экспертов принимали участие выпускники детского дома.

«Смысл проекта заключается в том, что за каждым молодым человеком – выпускником детского дома или несовершеннолетним воспитанником закрепляется наставник и помогает социализироваться, устроиться в жизни. Это касается вопросов образования, трудоустройства и решения бытовых насущных проблем. Мы только в начале пути. Сейчас будем выстраивать систему наставничества в Ханты-Мансийске, затем планируем выйти на региональный уровень», - поделился планами руководитель АНО «Центр развития молодежи и поддержки добровольчества «Свои люди» Андрей Шаламов.

Инициатор проекта рассказал, что для них было важным пригласить опытных специалистов. Именно поэтому выбор пал на организацию «Старшие братья Старшие сестры», которая работает уже с 2003 года по международным стандартам. В настоящее время эта организация сопровождает с помощью добровольцев 350 пар наставник-ребенок (выпускник). В планах Центра развития молодежи и поддержки добровольчества «Свои люди» использовать имеющийся добровольческий опыт коллег для создания в Югре негосударственной системы сопровождения выпускников детских домой и замещающих семей.

«Наставником сможет стать любой человек, любого возраста и социального положения. Важно чтобы он обладал положительным жизненным опытом и был готов к длительному, не менее года, сотрудничеству с молодым человеком. Еще важна разница в возрасте. Идеально, чтобы наставник был старше подшефного на десять и более лет. Важна и психологическая совместимость в паре наставник-выпускник, которая определяется психологами. Конечно, учитываются и пожелания в выборе обоих участников совместного проекта. Каждый волонтер, решивший стать наставником, пройдет соответствующую программу подготовки», - отметил Андрей Шаламов.

Программа индивидуального наставничества даст детям-сиротам шанс раскрыть свой потенциал, почувствовать уверенность в своих силах, адаптироваться в обществе.

Автор: Виктория Козарь


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!