В Сургуте заговорили о необходимости помогать родителям детей с заболеванием целиакия

  • 0
В Сургуте заговорили о необходимости помогать родителям детей с заболеванием целиакия
Пожалуй, уже сложно игнорировать динамику увеличения количества детей с неперносимостью глютена. С каждым годом всё больше регионов России включаются в работу и внедряют законопроекты о предоставлении специализированных продуктов питания или компенсаций на их приобретение. Так в Санкт-Петербурге с 2012 года действует ежегодная компенсационная выплата таким родителям в размере 12 279 рублей (по данным 2021года), в Ленинградской области она же с 2016 года составляет 24 380 рублей. В менее десяти российских регионах она обозначена суммой в пределах 500-1000 рублей в месяц.

Пока что в Ханты-Мансийском автономном округе нет регламентов, по которым таким родителям помогали, не со всеми руководителями детских садов и школ можно договориться об отдельном питании в столовой. Вопросов много и всё же дело движется. 

Проект "Добровольческое объединение "Траектория Надежды" включает в себя помощь различным категориям населения, но отдельным блоком в нём стоит закуп и выдача безглютеновых продуктов. В августе 2021 года 11 сургутских семей, направивших заявки на участие в проекте, уже получили свои первые наборы и остались довольны.

Все продукты закупаются у партнёра фонда - в гипермаркете "Лента". Ассортимент в нём достаточно широкий, стоимость подчас ниже, чем у остальных и всё же нужно быть осторожным при выборе - не все товары, не смотря на то, что они расположены на спецполках с пометкой "Безглютеновое питание", на самом деле безопасны для детей с целиакией. Самое лучшее решение в этой ситуации - положиться на "проверенных" изготовителей безглютеновой продукции.

Инициативой благотворительного фонда заинтересовалась Ассоциация "Жизнь без глютена" - крупнейшее сообщество в России, которое поддерживает в стране международное движение "Перечёркнутый колос". Именно благодаря её членам каждый год мы видим изменения в законодательстве, связанном с поддержкой родителей детей с заболеванием целиакией, а также можем участвовать в онлайн и оффлайн-проектах по такому направлению. Ассоциация выразила готовность оказать методическую и информационную поддержку проекту, чтобы его в последующем расширить и масштабировать на остальные муниципалитеты Югры.

Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!