В поисках легенды

  • 0
В поисках легенды
Юбилею Югры посвящён культурно-образовательный проект «В поисках легенды».

Проект в настоящее время реализуется на территории округа на средства Гранта Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры для социально ориентированных некоммерческих организаций региональной общественной организацией «Югорский Интеллектуальный клуб».

В рамках проекта в ноябре и декабре 2020 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проходит кинопоказ семи документальных фильмов публициста, режиссёра, члена Европейской Академии естественных наук Ольги Геннадьевны Корниенко.

В реализации проекта к 90-летию округа принимают участие более 80-ти киноплощадок Югры. Демонстрация фильмов предполагается как в онлайн формате на официальных сайтах учреждений и страничках в социальных сетях, так и посредством кинопоказа в залах.

Анна Свалова, заместитель начальника отдела показа фильмов АУ «Югорский кинопрокат»:

- Во время Всероссийской акции «Ночь искусств» 4 ноября 2020 года уже состоялись кинопоказы трёх фильмов цикла. Это «Последний монолог»», «Весна в Тресколье», «Между небом и землёй». И, судя по количеству просмотров (уже после первого дня показа их было несколько сотен), акция прошла с успехом.

…Непростые человеческие судьбы, к которым обращается режиссер в своих работах, её герои, которые отличаются жизненными принципами, верностью устоям культуры своего народа – завораживают, приковывают к себе. Кроме того, в кино Ольги Корниенко очень важна просветительская составляющая. К примеру, чтобы познакомить современных маленьких школьников Югры с жизнью и бытом стойбища – места проживания коренных малочисленных народов Севера – достаточно включить один из фильмов Ольги Геннадьевны. Поэтому образовательную, просветительскую и историческую ценность такого кино нельзя недооценивать.

Культурно-образовательный проект «В ПОИСКАХ ЛЕГЕНДЫ» также включает в себя цикл интерактивных уроков, мастер-классов, лекций и авторских встреч, которые станут ярким нестандартным дополнением к общеобучающим региональным программам образовательных учреждений Югры.

Несмотря на то, что в настоящее время ведётся довольно обширная исследовательская работа по изучению историко-культурного наследия округа, Югра ещё полна белых пятен и непознанных легенд. Именно в этом ключе и предполагается подача материала и общение с аудиторией.

В октябре-декабре уходящего года такие уроки онлайн и оффлайн проходят в образовательных учреждениях Сургута.

Ольга Корниенко, режиссёр:

- Проект «В поисках легенды» создан на основе «Занимательной этнографии», с которой с 2013 года познакомились уже многие образовательные учреждения округа. На основе авторских фильмов и собственного опыта я знакомила школьников с жизнью и традициями коренных народов Югры, с её историческим прошлым. Мы вместе проживали сорок пять минут урока, унося каждый для себя что-то новое. В этом году я впервые общалась с аудиторией, не видя горящих глаз, к которым так привыкла во время предыдущих встреч. И я очень переживаю, правильно ли понимают ребята на классных часах то, что хотелось бы до них донести, рассказать… 

Проект «В поисках легенды» также включает в себя выпуск художественно-публицистического издания с одноимённым названием. В издание вошли литературные сценарии фильмов, с которыми в настоящее время знакомятся югорчане, документы и информационные материалы, которые могут служить подспорьем преподавателям истории и внеклассной краеведческой работы. Также очень хочется включить туда и результаты наших встреч: отзывы, фотографии и проч. Поэтому на каждой встрече я прошу учащихся написать эссе об увиденном и услышанном на наших уроках.

И книга, и некоторые из фильмов будут безвозмездно предоставлены в дар культурно-образовательным учреждениям округа.

В рамках культурно-образовательного проекта «В поисках легенды» в следующем году встречи с автором состоятся и в других населённых пунктах Югры: в посёлке Фёдоровский (Сургутский район), в Нефтеюганске, в посёлках Пойковский и Пыть-Ях (Нефтеюганский район), в городах Ханты-Мансийск, Нягань, Югорск, Советский.

Текст подготовила: Ольга Корниенко




Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!