Урайский театр «Синяя птица» получил грант в размере 2 млн рублей

  • 0
Урайский театр «Синяя птица» получил грант в размере 2 млн рублей

По итогам Всероссийского конкурса творческих любительских коллективов в номинации «Культура – это мы!», коллектив из Урая стал лауреатом и обладателем гранта на развитие своего театра. 

Конкурс реализуется в рамках нацпроекта «Культура» Министерством Культуры РФ и Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Конкурс проходил в три этапа. Первый – окружной, в ходе которого художественный совет отбирал претендентов от Югры. Второй этап был реализован в заочной форме: участники отправляли видеозаписи своих постановок организаторам, после чего работы конкурсантов оценивало московское жюри. Параллельно с этим проводилось зрительское онлайн-голосование на сайте конкурса. В результате двух этапов были отобраны коллективы, которые прошли в третий.

«Сейчас 20 лучших коллективов во всех жанрах по стране определены как получатели гранта и 40 коллективов стали лауреатами первой степени. Третий этап, можно назвать его гала-концертом, будет проходить с 7 по 9 октября в Москве, там выступят вся эти коллективы, в том числе и мы», – отметила Лариса Коршунова, режиссер Народного театра «Синяя птица».

Помимо участия в конкурсе и непосредственной работы на базе учреждения, коллектив театра ведет активную социально ориентированную деятельность. Так, силами театра «Синяя птица» в Урае был проведен первый Всероссийский фестиваль «Чехов. Россия. Мы».

Сегодня театр находится на финальном этапе реализации второго проекта – «Мобильный кукольный театр “Фим и волшебный чемодан”», направленного на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Инициатива стала победителем второго в 2019 году конкурса на предоставление президентских грантов и получила финансовую поддержку в размере 1,1 млн рублей.

До марта этот проект реализовывался в очном формате: мобильный театр путешествовал по городам и поселениям Югры и с представлениями для детей с ОВЗ. Но условия обязательной самоизоляции заставили внести изменения.

«Мы перенесли спектакли в онлайн-формат, но, к сожалению, количество детей-зрителей резко снизилось, поскольку не у всех семей есть техническая возможность выхода в интернет. Так мы провели большую часть оставшихся спектаклей. Сейчас осталось последнее мероприятие – спектакль на базе театра, но согласно распоряжению Роспотребнадзора от 3 июля, очно провести такое мероприятие нельзя. Поэтому мы приняли решение перенести этот спектакль в онлайн-формат и провести его – ориентировочно – в конце июля», – подчеркнула Лариса Коршунова.

Текст подготовил: Михаил Гасанов


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!