С 1 августа текущего года в Октябрьском районе начнется реализация социального проекта «Мастерская дружбы», направленного на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия.
Реализацией проекта «Мастерская дружбы» занимается Православный приход храма праведного Симеона Верхотурского г.п. Приобье. С 2001 года при храме действует воскресная школа, в которой обучаются дети с 5-летнего возраста. Одним из приоритетных направлений работы школы является изучение и сохранение культурного наследия.
Через изучение культуры и традиций подрастающему поколению прививают не только любовь к родной культуре, но и бережное, уважительное отношение к традициям и обычаям других народов. В этом и заключается главная цель проекта «Мастерская дружбы», который вот уже второй раз получает поддержку Фонда президентских грантов.
«Наш проект является логическим продолжением той работы, которую мы ведем уже несколько лет. В 2016 году при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» мы создали на базе воскресной школы духовно-просветительский центр. Постепенно мы развиваем различные направления работы. В настоящее время на базе центра дети занимаются рисованием, декоративно-прикладным творчеством, пением, играют в ансамбле народных инструментов, занимаются в театральной студии.» – рассказала Вера Шишкова, преподаватель воскресной школы прихода храма праведного Симеона Верхотурского г.п. Приобье, автор и координатор проекта «Мастерская дружбы».
Реализация инициативы будет разделена на два этапа. Первый пройдет с августа 2020 года по февраль 2021 года, второй – с марта по июнь 2021 года. В августе планируется подготовительная работа: закупка оборудования, подготовка учебных классов, заключение договоров с преподавателями.
Далее – продолжится работа по существующим направлениям, например, в фольклорном ансамбле дети будут осваивать новые музыкальные инструменты. Кроме того, планируется создание студии народного костюма, где девочки будут учиться шить одежду для кукол, а для мальчиков будет приобретено новое столярное оборудование, на котором они будут обучаться работе по дереву.
«Для обмена опытом мы запланировали мастер-классы, на которые будем приглашать мастеров, работающих в различных техниках народных ремесел, а также музыкантов, играющих на народных инструментах. Надеемся, что мастер-классы привлекут внимание не только детей, но и взрослого
населения. Также в рамках проекта запланировано не менее трех благотворительных ярмарок в поддержку детей-инвалидов», – отметила Вера Шишкова.
Условия ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, отразились и на деятельности Православного прихода храма праведного Симеона Верхотурского. В частности, в целях безопасности закрыли воскресную школу – все уроки прекратились с конца марта. Также пришлось отменить мероприятия, в том числе и традиционный районный конкурс-фестиваль «Пасхальная весна», празднование Дней славянской письменности и культуры. Преподаватели воскресной школы искренне надеются, что эпидемиологическая обстановка станет благоприятной для проведения массовых мероприятий и позволит в конце августа провести ярмарку мастеров.
«Мы живем в многонациональном государстве, целостность и благополучие которого зависит от нашей способности к мирному сосуществованию. Большую роль в сплочении населения играет совместное участие представителей различных слоев общества в социально-значимых мероприятиях. Возможность вместе сделать доброе дело помогает забыть о каких-либо разногласиях, а значит мы становимся духовно богаче и сильнее», – подчеркнула важность инициатив, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия Вера Шишкова, координатор проекта «Мастерская дружбы».
Напомним, проект «Мастерская дружбы» стал победителем второго в 2020 году конкурса президентских грантов и получил финансовую поддержку в размере 801 тыс. рублей.
Текст подготовил:
Михаил Гасанов