Пыть-Ях встретил гражданский форум общественного согласия

  • 0
Пыть-Ях встретил гражданский форум общественного согласия

Как отметила Наталья Комарова, рост влияния волонтеров, активистов на все сферы жизни сегодня очевиден. И создание условий для них – первоочередная задача для органов власти.

«При каждом органе власти созданы общественные советы. Общественные слушания стали реально действующим механизмом оценки законопроектов, региональных, муниципальных программ, - подчеркнула губернатор. – Вы – те, кто находится на передовой общественной жизни. Вы формируете культуру созидательной гражданской активности».

Глава региона напомнила, что общественные движения, в особенности на стадии создания, сталкиваются с проблемами. «Вместе с тем современные условия, как никогда, обеспечивают возможность для роста. Речь идет о работе с бизнесом, органами государственной власти. Гранты, спонсорство – необходимые, а иногда, единственно возможные инструменты для эффективной деятельности некоммерческих общественных организаций», - отметила Наталья Комарова.

В качестве примеров успеха губернатор округа привела проекты «Мы вместе» местного филиала «Всероссийского общества инвалидов», «Ветеран» (Пыть-Яхская общественная организация ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов), «Пыть-Ях – наш общий дом», организованный местной мусульманской организацией, проект по патриотическому воспитанию детей и молодежи (Пыть-Яхское городское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана «Побратимы»). Также глава региона отметила деятельность молодежной общественной организации «Активист», получившей из местного бюджета субсидию в размере 4,4 млн рублей на реализацию проекта «Наше время». Систематическая, разноплановая работа волонтеров позволила вовлечь большое число молодежи и семей города в активную общественную жизнь.

В ходе сегодняшней дискуссии также было озвучено множество перспективных идей. Так был представлен проект «Лоскутное одеяло Югры». «Его цель - собрать с каждого города краткую летопись, уникальные факты, затем вписать их в лоскутное одеяло», - рассказала автор проекта Александра Паяткина.

Губернатор согласилась, что подобные проекты объединяют людей и отметила, что идею стоит усилить: «Чтобы было интересно для читателя и каждый лоскут складывался в пазл, а не распадался. Важно соблюсти единый формат изложения, сделать цельный рассказ».

Еще одна идея была посвящена созданию «Книги памяти» о наших земляках - погибших сотрудниках МВД в Чечне, Афганистане и других локальных войнах. Как рассказала автор проекта Елена Вододыко, на территории города есть мемориал, который увековечил память о солдатах – участниках локальных войн. Но при этом нет книги о погибших.

«Идея написать такую книгу пришла в голову ребятам из нашего кадетского класса. Задача: сверить и дополнить списки погибших сотрудников МВД в Чечне, Афганистане и других военных действий, занести имена в «Книгу памяти» и издать ее. Сами ветераны одобрили идею», - отметила Елена.

Губернатор также оценила проект, добавив, что будет нелишним сделать в нем один важный акцент: «По сути, это книга памяти героических поступков наших современников. В том числе таких, которых не назовешь ветеранами – это, например, герой России Роман Филиппов. Тогда у молодых людей не будет складываться впечатления что патриотизм это что-то такое, что было давно».

Всего в сегодняшнем форуме приняли участие более 250 человек. Помогали в организации 50 волонтеров.

Источник: https://gov.admhmao.ru/vse-novosti/1143113/


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!