Проекты Центра гражданских и социальных инициатив Югры представили на Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

  • 0
Проекты Центра гражданских и социальных инициатив Югры представили на Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Образовательные программы и индивидуальные консультации для активистов и представителей НКО, карта гражданских инициатив, ресурсные центры в муниципалитетах, грант губернатора – обо всем этом на круглом столе «Система поддержки некоммерческих организаций органами власти обсудили в Югре» рассказал генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов.

Мероприятие проходило в рамках 32-го выездного заседания Совета, которое будет проходить в городах Югры в течение ближайших дней, с 12 по 14 августа.

Модератором встречи выступила член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, председатель Постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций (НКО) Наталия Евдокимова.

«Мы выезжаем в субъекты нашей страны, чтобы понять, что в них происходит, если есть какие-то проблемы – помогаем решить, в том числе, и на федеральном уровне, если есть какой-то передовой опыт – анализируем и передаем его на уровень других субъектов, - рассказала о работе Совета Наталия Евдокимова, приветствуя участников круглого стола.

Представители власти Югры рассказали, как поддерживают НКО на региональном и муниципальном уровне. По их мнению, именно некоммерческие организации являются одним из институтов развития гражданского общества, который позволяет улучшать жизнь людей в маленьких поселках, городах и в стране в целом.

По статистике, в Югре отмечен стабильный рост зарегистрировавшихся и действующих НКО. На сегодня их около 2 300.

 О том, какие меры в регионе используются для их эффективной деятельности и развития, рассказал генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов.

В своем выступлении он отметил, что конкурс на предоставление грантов губернатора задумывался не только как финансовый инструмент, а как элемент общей стройной системы, которая бы позволяла некоммерческой организации расти.

 «Когда конкурс только разрабатывался нами было сделано несколько гипотез о том, каким образом он может помочь НКО развиваться. Первая версия: за счет снятия административных барьеров увеличится общее количество участников конкурса. Это предположение подтвердилось. Вторая гипотеза: благодаря увеличению количества участников, мы сможем дать возможность попробовать свои силы в решении социальных проблем гораздо большему количеству новых организаций, которые до этого не получали господдержки», - прокомментировал Яков Самохвалов.

Как оказалось, благодаря первому конкурсу на предоставление грантов губернатора 58 процентов НКО впервые получили государственное финансирование.  Третья гипотеза о том, что фактическое участие в конкурсе даже для тех некоммерческих организаций, которые не стали победителями - это возможность улучшить свои проекты.

«За счет того, что грант губернатора используют те же принципы и подходы, что и федеральный конкурс на предоставление гранта президента РФ у участников нашего регионального конкура есть возможность получить обратную связь, экспертную оценку и доработать свои инициативы. Большая часть участников воспользовались этой возможностью. И, сейчас 202 заявки от наших некоммерческих организаций были направлены на президентский конкурс. Мы считаем, что первый конкурс прошел более, чем успешно», - отметил генеральный директор Центр гражданских инициатив.

«Мое общение впечатление - здесь очень хорошая поддержка некоммерческих организаций. Это первое, на что я обратила внимание. И еще, хорошая информационная поддержка. Много достижений, но и есть куда двигаться», - отметила Наталия Евдокимова.

Автор: Виктория Козарь


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!