Проблему парковки автомобилей на газонах в Нижневартовске будут решать общими усилиями

  • 0
Проблему парковки автомобилей на газонах в Нижневартовске будут решать общими усилиями

Ничто не оправдывает автомобилиста, когда он давит колесами живую траву, газует под березками, особенно на Севере, где люди страдают от кислородного голодания и где  каждое деревце на вес золота. Но темп жизни таков, что люди давно уже оседлали «железных коней», которые быстро доставят их в нужное место, и вряд ли уже от них откажутся. Раз так,  нужно подумать и  устроить им в городской среде «удобное стойло». 

На страже порядка

На улицах Нижневартовска работает общественный патруль, деятельность которого еще в начале года отметила губернатор  Югры Наталья Комарова, дав старт окружному Марафону благоустройства поселений именно в Нижневартовске. Активные общественники выходят в рейды как минимум два раза в неделю   и помогают городским служащим выявлять проблемы, связанные с чистотой и порядком в микрорайонах. Особый упор - на состояние детских и спортивных площадок, тротуаров и пешеходных дорожек, внешний облик домов. 


На минувшей неделе общественный патруль уже не в первый раз инспектировал  улицы Нижневартовска, выявляя зоны самовольной парковки автомобилей. 
Встреча назначена на территории первой поликлиники, называемой в народе «семи-этажкой». Серым дождливым утром  здесь было  особенно «многомашинно»,  будто весь город в одном месте собрался. Оно и понятно: на небольшой территории взрослая  и детская поликлиники, аптека и медицинский центр «Авиценна», роддом и травмпункт.


Одни автомобили въезжают, другие выезжают, третьи не могут сделать ни того ни другого. Огромная фура VOLVO красного цвета, затесавшаяся среди легковушек (наверное, оборудование привезла), вообще парализовала движение. А пятачок  с   березками у самой кромки зеленой зоны будто в плен попал – автомобили окружили его со всех сторон, примяв изумрудную траву. 
Главный патрульный города Николай Суркин говорит, что общественники – не замена работникам ГИБДД, которые штрафуют нерадивых автомобилистов. Нужно не водителей наказывать, которые в пять утра занимают очередь за талонами и паркуются там, где есть свободные места, или вынуждены в течение дня подвозить больных родственников чуть ли не к крыльцу медучреждения, а принимать меры.


- Надо искать пути выхода из сложившейся ситуации. Вариантов  на самом деле немало. В медучреждениях на данной территории трудится много сотрудников, которые также ездят на работу на автомобилях. За поликлиникой есть место, там можно оборудовать для них специальную автостоянку, разгрузив тем самым стоянку для посетителей, - кипятится Николай Яковлевич.


Людям лень пройти несколько сот метров даже летом, когда сама природа шепчет: брось автомобиль, прогуляйся пешком - здоровее будешь. 
- Понимаю тех, кому очень рано нужно за талоном, особенно в морозы, но когда в булочную за хлебом… А парковки, особенно к госучреждениям и больницам, нужно строить обязательно, обозначив машино-места, чтобы цивилизованно  было, как в больших городах, - говорит водитель Констанстин Симцов, живущий в Нижневартовске с 1982 года.

Не дави траву, она живая

Жильцы дома №64 по улице Омской, куда далее направился общественный патруль, рассказывают, что лет тридцать назад перед их домом была асфальтированная автостоянка, но затем ее убрали, потому что под ней проходила теплотрасса. Теперь территория, на которой могла бы расти трава, заставлена автомобилями под завязку. 
К сожалению, у людей нет четкого понимания, что  газон – это элемент благоустройства, если даже он не огражден бордюрами. Зеленая зона повсеместно заставляется автомобилями, в результате этого на некоторых газонах давно не растет трава. И люди не понимают даже, что ставят машины в неразрешенных для этого местах.
- Если вы видите нарушение, то можете обратиться в управление муниципального контроля городской администрации, даже прислать фото. Мы выезжаем на место, фиксируем нарушение, составляем протокол и направляем на рассмотрение административной комиссии, которая привлечет нерадивого автомобилиста к ответственности. У нас есть соглашение с сотрудниками полиции и ГИБДД, с ними проводим совместные рейды, - пояснила специалист управления муниципального контроля городской администрации Мадина Халитова.

Дан толчок - появилась программа

Мнения горожан насчет парковок разделились. «А может, закатать под асфальт отдельные участки или срубить березки? Все равно задыхаются от чада», - спрашивают они у комиссии. Но Дмитрий Зайцев, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Нижневартовска, не согласен:  «Деревья рубить ни в коем случае нельзя, лучше пересадить их в другое место.  Полностью асфальтировать территории в ущерб зеленой зоне тоже не выход. Можно защитить ее ограждением, высоким бордюром. Есть  современные технические решения, когда прямо на газон укладывается специальная решетка и машины паркуются на них». 
С 2014 года в администрации города действует рабочая группа по обустройству парковок. До недавнего времени она рассматривала заявления от частных лиц или организаций, которые за собственные средства готовы были строить парковки. Теперь же в Нижневартовске эта работа получит второе дыхание. 

Появилась специальная программа по их строительству за бюджетные средства. 
Она стала ответом на обращение председателя общественной организации ветеранов Афганистана Федора Багаутдинова к губернатору Югры во время «прямой линии». «Полгорода бросает свои автомобили на зеленой зоне - с этим надо что-то делать», - отметил он. 
- На разработку программы потребуется несколько месяцев, плюс на реализацию - до трех. Рабочая группа прирастет коммунальщиками: они определят, на каких охранных зонах и на каких условиях можно будет размещать парковки. В приоритете медицинские учреждения и бюджетные организации, от которых уже сейчас принимаются заявки и рассматривается масштаб предстоящих работ, - пояснил Дмитрий Зайцев.

Источник: Ugra-news.ru


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
3.151511389128
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!