При поддержке окружного правительства в регионе открылся уникальный центр

  • 0
При поддержке окружного правительства в регионе открылся уникальный центр
Центр для молодежи с расстройствами аутистического спектра открыт в Югре.

Как сообщает окружной департамент общественных и внешних связей, это первое подобное учреждение в автономном округе будет работать в Сургуте. Посещая центр, молодые югорчане получат возможность адаптации в обществе. При этом на постоянной основе они будут получать услуги социального сопровождения даже после 16 лет – по окончании обучения в школе. Специалисты обучат ребят готовить, убирать, ухаживать за собой и многому другому. Ожидается, что такая форма подготовит молодежь к самостоятельной взрослой жизни. Сам термин «сопровождаемое проживание» подразумевает проживание при сопровождении специалистов.

Стоит отметить, что сегодня в центре трудятся семь человек. Вся программа поделена на три этапа. В рамках первого молодые люди будут находиться в учреждении ежедневно, но вечером отправляться домой. На втором этапе они будут самостоятельно проживать в центре в выходные дни. На третьем этапе участники проекта будут самостоятельно проживать в центре от 1 до 3 месяцев.

Напомним, что проект по созданию центра сопровождаемого проживания для молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями реализует региональная общественная организация «Дети дождя». В Югре до этого дня не было подобных учреждений. В России в настоящее время такой центр существует лишь в Санкт-Петербурге.

«Сейчас учреждение располагается в Сургуте по адресу: улица Трубная, 5/2. Данное помещение выделено нам в безвозмездное пользование», – рассказала соучредитель региональной общественной организации помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети Дождя» Ирина Миронова.

В течение полугода здесь проводился ремонт для подготовки к приему постояльцев. Напомним, что в 2017 году проект стал победителем конкурса, проводимого фондом президентских грантов, и обладателем суммы практически в 3 миллиона рублей. Кроме того, в его копилке – победа в окружном конкурсе и грант в сумме около 1 миллиона рублей.

«Этот тот минимум, который нам был необходим для запуска центра», – прокомментировала Ирина Миронова.

Региональный грант помог некоммерческой организации произвести ремонтные работы в помещении. Из собственных средств и благодаря помощи некоммерческого благотворительного фонда местных сообществ «Мы вместе» были закуплены стройматериалы. Президентский грант позволил закупить мебель и оборудование, а также выплачивать заработную плату сотрудникам центра.


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!