Некоммерческие организации Югры научат проектному управлению

  • 0
Некоммерческие организации Югры научат проектному управлению

Гражданские инициативы упакуют в портфель.  О применении проектного управления в ходе реализации проектов на рабочем совещании участникам Интернет-конференции «Югра. Губернатор Онлайн», рассказали представители профильных ведомств и Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

Гражданским активистам, инициативным группам и представителям некоммерческих организаций предлагается три пути реализации проектов.

«Для включения в портфель проектов «Гражданские инициативы» необходимо будет заполнить проектный паспорт, определить ведомства, чья поддержка нужна для воплощения идеи в реальность, наметить этапы реализации и сроки исполнения. Если проект крупный – регионального масштаба, то рассмотрим возможность на включение его в окружные мероприятия», - сообщил начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив окружного департамента общественных и внешних связей Александр Деменко.

Второй вариант реализации инициативы – это включение ее в проекты на муниципальном уровне.  Консультации и сопровождение специалистами Фонда гражданских инициатив предлагается как третий способ по воплощению проекта в реальность.

Напомним, в конце прошлого года в рамках Интернет-проекта было представлено более ста инициатив со всего региона. Десять из них попали в ТОП-10 и были лично презентованы авторами на встрече с Натальей Владимировной.

Теперь Югра станет пилотной площадкой, где проектное управление будет использоваться для развития некоммерческого сектора. По мнению представителей власти, такой подход позволит координировать региональные проекты, привлекать к ним ресурсы, определять ключевые события, контролировать промежуточные результаты на различных этапах их реализации.

«Почему возникла необходимость проектного управления? – задался вопросом и тут же на него ответил начальник отдела реализации проектов департамента проектного управления Югры Михаил Букаринов. -  Низкая результативность мероприятия, нарушение сроков реализации и превышение бюджета. Как пример можно отметить проект по строительству здания оперы в Сиднее, в результате которого бюджет превышен в десять раз, а сроки проекта с четырех лет увеличились до четырнадцати. Причины низкой результативности - это пример отсутствия четкой сформулированной цели и границ мероприятия, нет календарного плана и контроля, персональной ответственности, неэффективная коммуникация внутри и вне проекта».

По словам Михаила Букаринова, проектное управление призвано устранить эти недостатки. Ведь очные формулировки целей, определение границ, составление календарного плана, формирование системы отчетности и персональной ответственности за работу значительно повысят результативность.

«Сотрудники Фонда будут помогать авторам инициатив при заполнении паспорта, а именно проводить специальные образовательные мероприятия посредством видеоконференции. Если понадобится личная консультация, то специалисты поедут в муниципалитеты», - прокомментировал руководитель Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов.


Автор: Виктория Козарь


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!