Муфтии и священники Югры усилят работу с заключенными

  • 0
Муфтии и священники Югры усилят работу с заключенными

Сегодня, 12 ноября, в окружной столице прошел межрелигиозный форум «Православие и ислам в Югре», в ходе которого эксперты обратили внимание на необходимость усиления работы по перевербовке осужденных за экстремизм и пропаганду терроризма преступников.

«Роль священнослужителей традиционный конфессий очень важна, особенно когда речь идет о духовной реабилитации людей, побывавших в лапах религиозных экстремистов или сект. Есть позитивные примеры такой работы, например, душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского, где идет работа с жертвами тоталитарных сект. В исламе также есть подобные организации, которые очень тесно работают с осужденными, оказавшимися за решеткой за экстремистскую деятельность, - отметил Роман Силантьев, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора. – «Перековка» преступников очень важна, нужно разъяснять, в чем они не правы и оступились».

По словам эксперта, работа правоохранительных органов заканчивается на том, что они посадили экстремиста в тюрьму. Но через несколько лет он «отсидит» и выйдет. При этом его взгляды не изменятся, а вот количество последователей, которых преступник завербует в местах не столь отдаленных – может увеличиться существенно.

«Это может привести к таким проблемам, масштаб которых сложно преувеличить, - резюмировал Роман Анатольевич. – Духовным лидерам стоит усилить работу и в местах лишения свободы и «на воле» среди членов семей участников ИГИЛ (запрещенная в России организация)». 

С экспертами согласились и представители муниципальных образований Югры, на чьих территориях расположены колонии.

«Ближайшая к нам исправительная колония № 15, тем более 15 человек сидят по статьям 282 (разжигание межнациональной розни) и 205 УК РФ (терроризм). Обратите внимание на то, чтобы с ними велась работа представителей и ислама, и православной церкви, - обратился к духовным лидерам официальных конфессий Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам правопорядка и безопасности Нижневартовска. – В колониях заключенные стали принимать мусульманскую веру, но мы не знаем, что это за Ислам: традиционный или экстремистское направление.

Участники межрелигиозного форума пришли к выводу, что необходимо сделать все возможное, чтобы российские тюрьмы не стали «клоакой, где будут формироваться террористические кадры».


https://ugra-news.ru


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!