Как сохранить мир и согласие

  • 0
Как сохранить мир и согласие
Молодежные объединения, новые технологии и постоянный межнациональный диалог помогут в борьбе с экстремизмом. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему противодействия этому явлению, который прошел в Нягани.

Мероприятие собрало представителей органов власти, духовенства, национально-культурных автономий, молодежных объединений, сферы культуры и образования.

Не позволить вырастить конфликт

По словам депутата думы Ханты-Мансийска Галины Выдриной, от того, как решаются проблемы экстремизма, зависит спокойствие, благополучие людей и судьба государства. Разжечь конфликт очень просто, но, чтобы его ликвидировать, нужно проделать огромную работу. Поэтому в первую очередь необходимо вести профилактическую работу. 
– Для этого нам нужно создать единую организацию, которая будет отслеживать ситуацию, собирать и анализировать информацию. Межгрупповые конфликты на этнической почве в муниципалитетах – это индикаторы состояния межнациональных отношений в целом в регионе. Потому что, если возникла какая-то проблема в одном муниципальном образовании, она может перерасти в большой конфликт на территории всего региона. Его можно предупредить, если вовремя начать договариваться. Поэтому нам нужен постоянный межкультурный и межэтнический диалог, – подчеркнула она.

Работа с молодёжью

Борьба с межнациональными конфликтами начинается с образования. В этом плане больших успехов достиг Сургутский государственный университет, где действует комиссия по противодействию экстремизму. В нее входят директора институтов, руководители и сотрудники структурных подразделений учреждения, которые следят за обстановкой в университете и пресекают любые попытки нарушить ее стабильность. 

Но особенно эффективным оказался фестиваль "Мы – единый народ". За первые три года он вырос в окружной, а еще через четыре года его традиции легли в основу всероссийского фестиваля "Россия – единый народ" в Санкт-Петербурге. 

Как отметила специалист по работе с молодежью СурГУ Алена Бабарыкина, единичные мероприятия эффективны, но, чтобы достичь большего результата, необходимо сделать эту работу системной. 

– Если мы сформируем как можно больше молодежных общественных объединений, то сможем обеспечить постоянный диалог между представителями разных национальностей и конфессий. Нужно обеспечить комплексную поддержку со стороны органов власти и создать молодежные средства массовой информации, которые будут освещать темы межнациональных отношений, – сказала Алена Бабарыкина. 
Борцов с экстремизмом должно быть больше

Духовное управление мусульман тоже активно реализует просветительские проекты. Один из них – межрегиональная конференция "Югра – территория мира" на базе СурГУ. 

– Работа с вузами региона очень важна, но было бы хорошо привлечь к этой работе и средние профессиональные учреждения образования, – считает имам-хатыб мечети Ханты-Мансийска. – Нам удалось уйти от практики "проект для галочки", поэтому во всех наших проектах – системная основа. Также в борьбе с экстремизмом необходимо шире использовать современные технологии. Например, применение в этой работе видео-конференц-связи позволит вовлечь в большее количество участников. Такой инструмент нужно предоставить общественным и религиозным организациям для обмена опытом с другими муниципалитетами и субъектами России. 
Отметим, что организатор мероприятия – региональная общественная организация центр осетинской культуры "Алания". Все предложения участников круглого стола внесут в резолюцию мероприятия и обращение к общественности Югры.

https://www.mngz.ru


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!