Доброволец – состояние души

  • 0
Доброволец – состояние души

В поселке Приобье Октябрьского района живет около 7 тысяч человек. Однако несмотря на малочисленность населения, жизнь здесь кипит. Большинство праздников, акций, спортивных состязаний не проходит без участия волонтеров. О том, как живут добровольцы в маленьких поселках Югры, рассказал 11-классник местной школы Павел Заболотский.

- Расскажи, почему ты решил стать волонтером?

- В 2013 году вместе с одноклассниками выступал с концертом на одном спортивном мероприятии. Там познакомился с ребятами из общественного объединения «Лидерский формат». Они рассказали мне, что помогают людям с инвалидностью и проводят различные акции для сельчан. Мне показалось это полезным делом, и я решил попробовать свои силы.

- Есть какое-то определенное направление, где ты оказываешь помощь?

- У нас добровольцы занимаются всем! Я, например, помогаю людям с ограниченными возможностями здоровья. В Приобье проходит ежегодный фестиваль «Солнце для всех». Его главные герои - дети и взрослые, имеющие инвалидность. За каждым волонтером закрепляют подопечного. Мы помогаем им передвигаться, представлять работы на выставке поделок, вместе с ними готовим творческие номера. Самое главное в этой работе то, что особенные люди чувствуют себя в обществе других комфортно. Вместе мы смеемся, веселимся, играем. В этот момент границы стираются, и все люди становятся равными.

- В помощи нуждаются только люди с особенностями здоровья?

- Мы работаем со всеми. Проводим акцию безопасности дорожного движения «Живой знак». Встаем вдоль дороги со знаками «20», «30». Водители сразу же снижают скорость. Хотелось бы, чтобы они всегда соблюдали ПДД, а не только, когда видят волонтеров. Еще одно мероприятие - «Меняй сигарету на конфету». К сожалению, у нас много курящих людей. Если удается помочь хотя бы одному человеку бросить пагубную привычку – значит, делаем работу не зря.

- Что тебе дает волонтерская деятельность?

- Доброволец — это, прежде всего, бескорыстный труд. Но в то же время получаешь немало приятных бонусов. Например, с этого года ввели волонтерскую книжку. Баллы, проставленные в ней, играют роль при поступлении на бюджетное место в вуз. К тому же, активная общественная жизнь дарит новые знакомства с людьми, с которыми в обычные будни вряд ли бы удалось пообщаться.

Раньше волонтерство не было так развито. Благодаря тому, что президентом России объявлен Год добровольца, этой теме стали больше уделять внимания.

- Как думаешь, добровольцами рождаются или все-таки эти качества можно воспитать в человеке?

- Конечно, все идет от воспитания. Как говорится, с младых ногтей - с детского сада, школы. Знаю одного парня, который состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Как-то он попал в наше волонтёрское движение. Хулиган изменился буквально на глазах. С учета его, кстати, сняли. Доброволец – это состояние души. Это человек, который предпочитает быть участником, а не зрителем.

- Как сельским волонтерам удается развиваться?

- Мы постоянно выезжаем на различные съезды. Например, были на окружных слетах добровольцев в Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Мы проходили обучение на различных сессиях, круглых столах, мастер-классах. Можно было узнать много нового о направлениях социального, культурного и медицинского волонтерства, о том, как собирать пожертвования и защищать волонтерские проекты.

- Какая у тебя цель в жизни?

- Я хочу успешно сдать экзамены и поступить на юридический факультет. Будучи волонтером, я научился разбираться в людях, помогать им, поддерживать в трудную минуту. Уверен, эти навыки помогут мне в будущей профессии.

Автор: Виктория Козарь


Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!