Александра Нуриева: «Возможности, поддержка – беспрецедентные. В 2012 году мы о таком и мечтать не могли»

  • 0
Александра Нуриева: «Возможности, поддержка – беспрецедентные. В 2012 году мы о таком и мечтать не могли»

Александра Нуриева является председателем правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу». Работает в НКО с 2012 года. Принимала участие в разработке и реализации двух проектов-победителей конкурса президентских грантов – «Прививка добра» и «Центр помощи бездомным животным “Переправа”» и проекта-победителя конкурса на грант Губернатора Югры – «Не заставляй свою собаку краснеть, убери за своим питомцем».

– Как вы попали в третий сектор? С чего начался ваш путь?

– Тема благотворительности всегда была привлекательной для меня. Но долгое время казалось, что это удел людей состоятельных. В 2012 году мне посчастливилось познакомиться с Леной Паньковой (будущий учредитель ОД «Дай лапу» – прим. ред.), когда я забирала раненную собаку с одной из сургутских баз. Через какое-то время раздался звонок – это была Лена. Вскоре мы вновь увиделись в живую. К моему огромному удивлению, она предложила присоединиться к команде ребят, которые планировали создать организацию помощи бездомным животным. Так я попала в третий сектор.

Почему из множества направлений социальной деятельности вы решили остановиться на помощи животным?

В нашей семье всегда жили животные. Появлялись они с улицы, из подъездов. Кроме того, животные – абсолютно незащищенные существа в нашей стране. Любовь к пушистым, стремление изменить ситуацию, спасти жизнь в совокупности и привели к такому решению.

– Вы работаете по совместительству? Или работа в НКО является основной?

– «Дай лапу» – волонтерское движение. Это значит, никто из нас не получает финансового или материального вознаграждения за свою деятельность. Но мы получаем намного большее – радость общения, радость совместной работы и достигнутых результатов.

Люди, которые вас окружают, с которыми вы работаете и реализуете идеи, какие они?

– Удивительные. Замечательные. Невероятные. У нас в движении очень высокая концентрация именно таких людей. Это большая редкость и невероятное счастье.

– Когда-нибудь сомневались в принятом решении? Были мысли прекратить работу в НКО?

– Нет, никогда не посещали такие мысли. Сегодня, к счастью, в России расцвет некоммерческого сектора. Возможности, поддержка – беспрецедентные. В 2012 году мы о таком и мечтать не могли.

– Возможно ли заниматься НКО, не участвуя в конкурсах на предоставление грантовой поддержки?

– Возможно, но сложно. Многое зависит от направления деятельности, целей организации. Нам без грантов было бы намного труднее реализовывать проекты. Временные затраты были бы больше. Страдало бы качество. В этой связи хотелось бы, чтобы бизнес активнее участвовал в благотворительности. И это совсем не обязательно должна быть именно финансовая поддержка. Материалы, «помощь руками», благотворительные ярмарки. Вариантов участия много и все они доступны.

– Ваше главное достижение за время работы в НКО?

– Самое главное достижение для нашей команды – пройден первый этап создания уникального для Югры центра помощи бездомным животным «Переправа». Построено 30 вольеров, произведена частичная отсыпка, установлено ограждение. В дальнейших планах – благоустройство территории, новые будки и вторая очередь вольеров, подключение к электросетям. Задачи сложные, масштабные. Но мы должны справиться. 

– Что ждет «Переправу» в будущем?

– В ближайших планах – вторая очередь вольеров, капитальные будки для собак. Дальше – строительство дома волонтеров. Движение достигло того уровня, когда необходима собственная база. Для трансляции опыта, проведения просветительских мероприятий: еженедельные прогулки выходного дня, уроки добра, школа ответственного владельца, развитие направления канисетрапии и фелинотерапии, создание «Кошкиного дома», стационара для наших подопечных. Все это планируется организовать в доме волонтеров. И третий этап – благоустройство территории центра. Мы мечтаем, чтобы «Переправа» стала местом притяжения для горожан. Местом, где можно с пользой отдохнуть с пользой. Где можно не только приятно провести время, но и подарить внимание и заботу собакам, которые в них нуждаются, получив в ответ благодарность и любовь от четвероного друга.


Текст подготовил: Михаил Гасанов



Распечатать текст
Комментарии
Добавить комментарий
  • Записи не найдены
Добавить комментарий
Вы успешно отправили комментарий, после проверки модератором он появится на сайте.
Новости по дате
Создаем сайты НКО

Подать заявку

Вход
Восстановить пароль
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация
Обратная связь
Вы успешно подписались на новости!